ВСУ за 25 дней 38 раз нарушили “урожайное перемирие”

Киевские силовики с начала действия “урожайного перемирия” 38 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе с использованием вооружения, запрещенного Минскими соглашениями. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Решение о введении с нуля часов по киевскому времени 1 июля режима прекращения огня в связи с началом уборки урожая было принято участниками Контактной группы на заседании, состоявшемся в Минске 27 июня.

“Всего за период “хлебного” перемирия с 1 июля по 25 июля представительством ЛНР в СЦКК, по данным Народной милиции ЛНР, зафиксировано 38 нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ по территории Луганской Народной Республики”, – говорится в сообщении.

В представительстве ЛНР в СЦКК уточнили, что ВСУ осуществили два обстрела с применением минометов калибра 120 мм (12 мин); 10 обстрелов с применением минометов калибра 82 мм (36 мин); 16 обстрелов с применением боевых машин пехоты (139 осколочных гранат), а также 10 обстрелов с применением (автоматического станкового гранатомета) АГС-17 (327 гранат) и стрелкового оружия.

“Разрушений, жертв и пострадавших среди мирного населения не зафиксировано”, – уточнили в представительстве ЛНР в СЦКК.

Там также отметили, что в ходе состоявшейся сегодня, 25 июля встречи участников рабочей группы по вопросам безопасности Контактной группы в Минске “обсуждалось общее соблюдение действующего перемирия, проект дополнительных мер соблюдения режима прекращения огня, предложенный Специальной мониторинговой миссией (СММ) ОБСЕ, а также срыв украинской стороной реализации Рамочного решения на всех трех пилотных участках разведения сил и средств”.

В представительстве ЛНР в СЦКК проинформировали, что “координатор группы Эртугрул Апакан отметил уменьшение нарушений режима прекращения огня относительно предыдущего отчетного периода, призвал стороны сосредоточиться на работе по сохранению нисходящего уровня нарушений прекращения огня и дальнейшему снижению эскалации, а также согласовать дополнительные меры контроля режима прекращения огня”.

“Представителем Луганской Народной Республики на заседании рабочей подгруппы по вопросам безопасности Контактной группы в Минске были озвучены зафиксированные представительством ЛНР в СЦКК данные нарушений украинской стороной перемирия, а так же зафиксированные СММ ОБСЕ нарушения Рамочного решения на участке N2 “Золотое”, – рассказали в СЦКК.

Ранее в представительстве ЛНР в СЦКК сообщали, что киевские силовики за 10 дней действия “урожайного перемирия” 16 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе с использованием вооружения, запрещенного Минскими соглашениями.

Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко отмечал, что киевские силовики используют “урожайное перемирие” для размещения в зоне так называемой “операции объединенных сил” запрещенных Минскими соглашениями вооружений, предположительно, для провокационных обстрелов территории ЛНР.

Представители ЛНР и ДНР на встрече участников Контактной группы в Минске 21 сентября 2016 года парафировали подписанное представителями Украины, России и ОБСЕ рамочное соглашение о разведении сил и средств в Донбассе. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось только в районе Золотого и Петровского, у Станицы Луганской отвод был более 70 раз сорван украинской стороной.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению “режима тишины” в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц “нормандской четверки” (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления “особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей”.

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.