Войсковой священник Народной милиции рассказал как надо провести Масленицу

Войсковой священник Народной милиции ЛНР, настоятель луганского храма-часовни во имя святой равноапостольной княгини Ольги игумен Пимен рассказал как следует провести христианину Масленичную неделю.

Он напомнил, что Сырная седьмица или в народе Масленица – это последняя подготовительная неделя перед Великим постом. В эти дня православные уже воздерживаются от употребления в пищу мяса, но еще разрешается вкушение молочных продуктов и рыбы, также отменяется пост в среду и пятницу.

“Вчера была неделя о Страшном суде – предпоследнее воскресенье, предшествующее Великому посту. Мы его посвятили грядущему Страшному суду. У каждого, конечно, будет свой Суд, но пока нас Господь еще не осудил, мы должны сами себя осудить. Живя на этой земле, мы должны блюсти свои деяния, смотреть за собой: как мы живем, что мы творим, ибо мы не знаем сами, когда Господь придет и заберет нашу душу. Это может быть в мгновение, сейчас, может быть через 20 лет, но всегда надо быть готовым, знать, что мы будем держать ответ перед Богом. Поэтому мы должны покаяться в прегрешениях и приготовить свою душу и тело к Страшному суду”, – сказал священник.

“Эта неделя является предвестником Великого поста. Чтобы войти в пост, надо успокаивать страсти в себе, настроить душу свою, напрячь тело, ибо достойно Великий пост выдержать нелегко, – подчеркнул игумен. – Начинается неделя мясопустная, но не только в пище должен быть пост, но и в душе, в словах наших. У нас очень много мата присутствует, к сожалению, мусора словесного. И в церковь сходить, по святым местам проехать – настроиться”.

При этом он отметил, что многие люди теряются, не понимая, как же все-таки поступать на этой неделе – “предаться народным гуляниям или же посвятить себя остепенению”.

“Вкусные блины поесть – нет ничего в этом зазорного, ибо как сказал Господь: “Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека”. Я знаю, и казачество наше всечесное готовит по традициям народным полевую кухню, кулеш казачий, блины будут печь, будут гуляния. Но во всем должна быть мера, чтобы после этого быть готовым вступить в пост. Апостол Павел сказал: “Все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною”. Потому что в последнее воскресенье пред Великим постом — Прощеное воскресенье, мы должны быть готовы совершить чин взаимного прощения, после мы вступим в поприще Святой Четыредесятницы – Великого поста”, – добавил отец Пимен.


Оперативная информация в нашем публичном канале Telegram

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.