Военная обстановка в ЛНР на 13 мая

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции Луганской Народной Республики имеет тенденцию к обострению. За прошедшие сутки украинские террористы СЕМЬ раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

Обстрелам подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов: КАЛИНОВО, ЖЕЛОБОК и ЗНАМЕНКА.

При обстрелах каратели применили запрещенные минскими соглашениями 122-х мм артиллерийские орудия, 120-ти и 82-х мм минометы, гранатометы различных типов и стрелковое оружие.

Всего по территории Республики было выпущено около ВОСЬМИДЕСЯТИ различных боеприпасов, из них ШЕСТЬДЕСЯТ калибром 120 и 122 мм.

В связи с визитами в зону проведения ООС высшего военного руководства Украины и запланированным на следующую неделю приездом спецпосланника госдепартамента США по Украине Курта Волкера командиры ВСУ, несущие службу на линии соприкосновения, начали активно отчитываться о своих военных достижениях. Так в СМИ появились ряд комментариев, о так называемых «победах» украинской армии. Например, некие украинские диванные аналитики сообщают, что 11 мая в результате боевых действий в районе Желобка военнослужащие Народной милиции понесли серьезные потери. Это ложь. В действительности, 11 мая никаких боестолкновений с бандформированиями в нашей зоне ответственности не было. Украинские силовики в одностороннем порядке обстреливали наши позиции на линии соприкосновения, безуспешно пытаясь спровоцировать военнослужащих Народной милиции ЛНР на ответные действия.

Кроме того, украинская сторона в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня обвиняет ЛНР в использовании тяжелого вооружения, а именно артиллерийской системы калибром 152 миллиметра, вследствие чего сгорело 15 гектар леса. Это очевидные ложь и фальсификации. Наблюдатели СММ ОБСЕ в ежедневных отчетах подтверждают наличие всего отведенного ранее тяжелого вооружения в местах хранения подразделений НМ ЛНР.

По нашим данным, поджог Северодонецкого лесхоза организован по приказу командира 53 омбр ВСУ ГРУЗЕВИЧА, с целью вырубки леса и последующей его продажи. Местные жители уже видели грузовики бригады, которые вывозят похищенные лесоматериалы для реализации.

В населенном пункте ЗОЛОТОЕ, с введением «ООС» украинские военнослужащие подвергают опасности местных жителей и лишают всех средств к существованию. Помимо того что продолжаются грабежи и поборы, при усилении группировки сил и средств ВСУ в данном районе, технику размещают прямо на приусадебных участках жилых домов. А когда один из местных жителей попросил убрать танк карателей с огорода для высадки овощей, ВСУшники из 14 омбр демонстративно танком передавили высаженный картофель и вернули его на прежнее место. Просим международные организации обратить внимание на данный факт, а СММ ОБСЕ скорректировать свои маршруты для прекращения произвола украинских карателей.

В рядах ВСУ увеличивается количество не боевых потерь из-за несоблюдения элементарных правил безопасности при работе с взрывчатыми веществами. Так, на ж/д станции Кондрашевка рядовому 80 отдельной десантно-штурмовой бригады во время разгрузки боеприпасов оторвало руку. По словам очевидцев, солдат взяв в руки несколько гранат начал их подбрасывать вверх, ими жонглировать, в результате чего один боеприпас взорвался после выдергивания кольца.

Народная милиция ЛНР неукоснительно соблюдает Минские договоренности и придерживается обязательств по мирному урегулированию конфликта. Тем не менее, мы оставляем за собой право в случае военной агрессии со стороны противника, оперативно отреагировать контрмерами, и дать и решительный отпор врагу для защиты граждан своей Республики.


, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.