Украинская власть, запрещая говорить на родном языке, уничтожает в людях личность – педагог

Украинская власть запретом преподавания в школах русского языка уничтожает в людях личность и заставляет забыть свои истоки. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявила преподаватель по русскому языку Антрацитовской общеобразовательной школы-лицея № 1 Ирина Тимофеева.

Принятый в начале сентября 2017 года Верховной Радой Украины закон “Об образовании” фактически запрещает преподавание в школах на любом языке, кроме украинского и языков ЕС. Также реформа предусматривает введение 12-летнего образования в школах и сокращение количества обязательных предметов с 22 до девяти. Вместо физики, химии, биологии, географии и астрономии будут создаваться интеграционные курсы “Природа и человек”, “Человек и мир”. Языки и литературы сольются в предмет “Словесность”, а алгебра и геометрия вернутся в общий курс математики. Также предусмотрена организация сети опорных школ, в ходе которой планируется ликвидация малокомплектных учебных заведений в небольших населенных пунктах.

“Дело в том, что в Украине отменили вообще преподавание по русскому языку во всех общеобразовательных школах, поэтому, как следствие, и внешнее независимое оценивание тоже”, – отметила Тимофеева.

Она напомнила, что большинство жителей левобережной Украины считают русский язык своим родным языком.

“Все знают процент русскоговорящих в Украине. Сейчас пытаются забрать язык, на котором думает человек. А забрав язык, конечно же, эту личность уничтожают. Забирая русский язык из бытового общения, из культурного общения, просто-напросто ломают личность, остается “Иван, не помнящий родства”, – заявила педагог.

При этом Тимофеева уверена, что успеваемость учащихся по всем предметам резко снизится.

“Ребенок должен учиться на том языке, на котором он мыслит. Если ребенок начинает учиться на украинском языке, на любом другом – не обязательно украинском, ему для того, чтобы усвоить материал, необходимо сделать несколько умственных операций – перевести с одного языка на другой, потом назад перевести – и так далее”, – пояснила преподаватель.

Учитель русского языка считает, что борьба с языком, проводимая националистами у власти, потерпит поражение.

“Уже столько раз историю перевирали, что разобраться, где правда, где ложь, очень сложно. Но есть две стихии, в которых история наша живет, в которых она сохранилась – это, прежде всего язык, и архитектура. И здесь никакая политическая сила не властна”, – уверена Тимофеева. – Ведь любой национальный язык – это один из основополагающих признаков менталитета, его никуда нельзя забрать, он как был, так и остается в наших изначальных истоках наш родной язык живет, и он показывает путь, куда движется личность”.

Ранее депутат Народного Совета ЛНР, директор столичной школы-гимназии № 60 имени 200-летия Луганска Алла Подтынная заявляла, что реформа образования может стать детонатором дальнейшего развала Украины.

Также Подтынная отмечала, что принятый Верховной Радой закон о реформе системы образования лишит украинских школьников конкурентоспособности.

Директор луганской школы № 13 имени Александра Молодчего Елена Прасолова заявляла, что принятый Верховной Радой закон о реформе системы образования приведет к появлению поколения украинцев, которыми легко управлять.

Культуролог, преподаватель Луганской государственной академии культуры и искусств имени (ЛГАКИ) Михаила Матусовского Нина Ищенко отмечала, что проводимая на Украине реформа образования предусматривает тотальную украинизацию и административные наказания учителей за критику правящего режима.

Кандидат юридических наук, доцент кафедры международно-правовых дисциплин Института юриспруденции и международного права Луганского национального университета имени Владимира Даля, старший научный эксперт проекта “Не забудем, не простим!” общественного движения (ОД) “Мир Луганщине” Юрий Медведев заявлял, что принятый Верховной Радой Украины закон “Об образовании” является “абсолютным правовым беспределом“.

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.