Театр на Оборонной ко Дню Победы представил премьеру спектакля “Мы все прошли и победили…”

Луганский академический украинский музыкально-драматический театр на Оборонной представил премьеру спектакля-концерта “Мы все прошли и победили…”, посвященную Дню Победы в Великой Отечественной войне.  Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Режиссер-постановщик спектакля – заслуженный артист Украины Анатолий Яворский, хормейстер – Ирина Юсупова, хореография – заслуженный деятель искусств ЛНР Ольга Тарасенко. В спектакле участвует вся труппа и воспитанники детской театральной студии театра “Воображариум”.

В основу музыкального материала спектакля легли песни Владимира Высоцкого и Александра Розенбаума.

“Если ко Дню защитника Отечества мы делали концерт-спектакль, то это спектакль-концерт – есть принципиальная разница, здесь есть драматическое действие, есть диалоги. Мы попытались рассказать историю не столько о солдатах, о мужчинах, которые погибали во время Великой Отечественной, а историю о женщинах, которые отправляют мужей на войну –  как они попадают в ситуацию, когда мужчин нет. Это эмоциональная сторона войны, когда мужья сегодня дома, а завтра утром жены их проводили на передовую, возвращаются домой – и дома уже пусты без мужчин. И вот как они дальше с этим жили?” – рассказал режиссер-постановщик.

Вся история разворачивается в одном дворе, где за свадебным столом собрались гости. Свадебное “Горько!” прерывается сообщением Юрия Левитана о начале войны. Прямо из-за стола мужчины уходят на фронт, во дворе остаются лишь дети и женщины.

После площадка со свадебными столами трансформируется то в госпиталь, то в Бабий Яр, то в пантеон погибших солдат, то там возникают портреты солдатских матерей, глаза которых больше не увидят своих сыновей. В конце спектакля все, кто остался жив, возвращаются в свой двор, и опять собираются за свадебным столом. Слова “Горько!” опять прерывает голос Левитана, сообщающего о капитуляции Германии.

В финале в исполнении актеров звучит песня Розенбаума “А может, не было войны?”.

“Эта песня, как месседж: “А зачем мы начинаем войны, и к чему нам переживать все эти трагедии, весь этот ужас, потери близких, если надо дальше жить? Еще очень важный месседж – что война ничего не созидает, она только убивает. И мы больше рассказываем о потерях людских во время войн, как люди переживают потери близких, и отсюда и возникает этот вопрос – а может, не надо этого всего делать? Об том история”, – пояснил замысел постановки Яворский.

Все диалоги были написаны режиссером-постановщиком и актерами в ходе репетиций.

“Эта тема витает в воздухе, и каждый может подхватить тему. И вот пришел момент, мы сели с актерами, и сложили из наших мыслей-пазлов сценарий”, – сказал он, отметив, что тема понятно каждому жителю Республики.

“Так же матери и жены собирали своих мужчин на войну (2014-го), и точно также переживали разлуку с ними. Вот – сын, муж, отец – вот он сейчас дома, вот он собирается, мы ему кладем в рюкзак воду, еду, отправляем. И вот пока он здесь, мы не ощущаем потерю, а возвращаемся домой, садимся – а тишина, а его нет…  И вспоминается: “а я не успела зашить рубашку”…  Этот спектакль о том, что страдают не только те, кто умирают на войне, а зачастую больше те, кто ждет тех, кто на войне. Вдруг эта мысль для власть предержащих будет толчком к мысли, что пора надевать галстуки и договариваться? Человек не должен умирать не своей смертью, мы не должны никого убивать, надо остановиться! Неужели ж, 41-года нам было мало, и мы ничего не поняли?” – добавил заслуженный артист.

Зрители после просмотра спектакля-концерта отмечали, что постановка настолько реалистично передает ранее пережитые чувства, что они, как будто, заново переживали время активных боевых действий в Донбассе.

“Это могли передать только те люди, которые сами пережили войну – там столько тонкостей, которые могут знать и могут понять только испытавшие такое потрясение, как война.  Ну да разве поймет человек, выросший, слава Богу, в мирное время, почему женщины после ухода мужчин, не стенают, не плачут, не пытаются остановить, а начинают говорить о всякой ерунде, о хозяйстве? А потому что осознание еще не пришло! Оно приходит позже! А детки, которые безмолвно, по примеру родителей, снимали с себя одежду, оставаясь в белых нательных рубахах и сорочках –  и мы понимаем, что это Бабий Яр в сцене. Точно также и наши крохи молча по микродвижениям родителей понимали, когда нужно прятался в ванной или в подвале – у кого что было. И этот сиреневый запах – букеты для артистов, – который окутал зал, усиливал атмосферу спектакля. А этот бесподобный голос (заслуженного артиста Украины Александра) Реди, когда он исполнил от имени погибшего солдата песню Розенбаума “Отслужи по мне, отслужи, я не тот, что умер вчера…”. Стоявший весь в черном, он мне напомнил монаха – монаха театрального искусства! До слез!” – поделилась впечатлениями Лариса Сергеевна.

Посетившие спектакль пенсионеры супруги Анатолий и Елена также отметили, что артисты передали все “как на самом деле было”.

“У меня дедушка с фронта не вернулся, бабушка через три месяца, как он ушел, повестку получила, что он пропал без вести. И только через 50 лет мой младший брат был на соревнованиях в Одессе, и случайно нашел, где он похоронен. Мы 50 лет не знали, где наш дедушка! Поэтому у меня были слезы на глазах. Мы с женой очень благодарны артистам – всему коллективу”, – поблагодарил пенсионер. – Мы пережили и эту войну, в основном все перекликается – что тогда было, что сейчас. Опять фашистская сволочь подняла голову, мало их (дважды Герой Советского Союза) Ковпак Сидор Артемьевич бил, мало!  Надо было всех уничтожить, я так считаю, и дети мои так считают!”.

“Мне безумно понравилось, я сидела плакала – мурашки по коже весь спектакль! Я не знаю, как было тогда, но в нашу войну было так”, – поделилась впечатлениями студентка Кристина Зинченко.

Следующий показ спектакля-концерта “Мы все прошли и победили…” состоится в Театре на Оборонной в понедельник, 7 мая, в 13.00.

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.