«Своих не трогаем» – в НАБУ заявили, что не будут расследовать ситуацию вокруг офшоров Порошенко

Пока неугодных президенту Порошенко личностей привлекают к ответственности за мелкие несоответствия, самый основной коррупционер остается нетронутым сотрудниками НАБУ.

Как ранее стало известно президент Украине Петр Порошенко владеет весьма обширными “панамскими офшорами”, которые он довольно долго хранил в секрете и не отчитывался их в своих декларациях. После утечки в средствах массовой информации данный факт стал достоянием общественности.

Однако не смотря на это больше всего поразил ответ НАБУ касательно данной информации. Согласно заявления официальных лиц действующий президент Украины не является подследственным Национальному антикоррупционному бюро Украины лицом и Бюро не имеет полномочий начинать относительно него досудебное расследование:

«В ответ на многочисленные запросы СМИ о том, будет ли НАБУ расследовать отмеченные в материалах о “панамских офшорах”, сообщаем следующее. В соответствии с законом Украины “О НАБУ” и Уголовным процессуальным кодексом, подследственными Бюро не являются высшие должностные лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления, в частности президент Украины, полномочия которого не прекращены. Действующий Президент Украины не подсуден НАБУ. Есть отдельная процедура импичмента, которая прописана в Конституции. Мы не вправе вести расследование против действующего Президента Украины”, – заявили в НАБУ.

Подобные высказывания ни что иное, как способ выкрутится в лазейках правового права Украины, которое, по сути, и формировалось для подобных ситуаций. Петр Порошенко создал НАБУ и посадил туда приближенных и лояльных ему лиц, которые в любой ситуации примут его сторону. НАБУ, по сути, является марионетками действующего президента Украины Петра Порошенко и не могут вести самостоятельные независимые расследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.