Ветераны казачьего движения поддержали идею создания единой казачьей организации

Советник главы ЛНР по вопросам казачества и военно-патриотического воспитания Сергей Юрченко провел рабочее заседание с ветеранами казачьего движения Луганщины, с которыми обсудил вопросы объединения разрозненных организаций в единую республиканскую казачью организацию.

В работе совещания приняли участие первые атаманы, начинавшие возрождение казачества еще в 90-е годы  XX столетия, а также старейшины существующих казачьих организаций.

Советник главы ЛНР рассказал  им о тех казачьих мероприятиях, которые были проведены в течение полугода, а также о планируемых во втором полугодии. В том числе сообщил о работе по учреждению казачьих классов и открытию кадетских корпусов, о работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Главной темой повестки дня стало учреждение единой республиканской казачьей организации. Стороны обсудили варианты названия будущего казачьего объединения, его структуру, а также правовую базу, на основе которой организация будет осуществлять свою деятельность.

“В течение своей каденции как советника главы ЛНР по казачеству я провел в каждом городе и районе совещания с казаками, в ходе  которых сейчас выработан устав единой казачьей организации. И я думаю, в ближайшее время будет собран казачий круг ЛНР, где казаки будут иметь возможность определиться и создать единую сильную казачью организацию, в противовес украинскому наследию, где существовала масса сомнительных казачьих организаций, которые друг с другом находились в постоянной конфронтации”, – отметил Юрченко.

“И, конечно, я не мог не посоветоваться перед этим с ветеранами казачьего движения, теми людьми, которые еще начинали это движение на Луганщине в конце прошлого века. Они авторитетные люди, поэтому я хотел донести до старейшин ту политику, которую  государство строит в отношении казачества, поэтому сегодня провел с ними расширенное совещание”, – рассказал он.

“В ходе прений и предложений ветераны казачьего движения выступили за объединение казачества Луганской Народной Республики – за создание единой казачьей организации. Я раздал им рабочие уставы, чтобы они могли в течение недели сделать правки и предложения. После этого мы выходим на финишную прямую”, – добавил Юрченко.

Участники дискуссии выразили единодушное мнение, что “перспективы развития казачества в ЛНР большие и очень интересные”. Большинство казаков высказались за то, чтобы принять за основу структуру казачество Российской Федерации.

“За основу взять Российское законодательство! Зачем изобретать велосипед? Нужно показывать свою активность и яркую работу – вокруг такого атамана и объединяться. И вообще надо амбиции отбросить! Что нам делить? Я за объединение”, – отметил старейшина Иван Плешаков.

“Я доложу атаману о совещании, встретимся с нашим священником, сделаем предложения. Потому что дальше тянуть некуда – работы много: надо и казачат воспитывать, и казакам, которые защищают рубежи Республики в составе Народной милиции помогать, и поднимать казачьи традиции да культуру. Без единой организации такие вопросы не решить”, – добавил старейшина Владимир Лузганов.

Напомним, ранее Юрченко сообщал, что большинство руководителей казачьих организаций ЛНР выступают за создание в Республики единой казачьей организации.   Ранее представители различных казачьих организаций Республики впервые в одном строю приняли участие в первомайском шествии в Луганске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.