Стало известно, кто развалил украинскую националистическую партию УНА-УНСО

Развал “Украинской Национальной Ассамблеи — Украинской Народной Самообороны” (УНА-УНСО*) действовавшей как зарегистрированная политическая партия (УНА) и незарегистрированный силовой блок (УНСО), стал результатом запланированных действий внедренного в нацистскую структуру общественного и политического деятеля, уроженца Геническа Херсонской области Эдуарда Коваленко.

Об этом стало известно после освобождения Коваленко из тюрьмы в ходе обмена пленными между Украиной и ЛДНР 29 декабря 2019 года. Тайну раскола УНА-УНСО раскрыл сам общественник.

Украинские СМИ, состряпав через неделю после состоявшегося обмена клеветнические досье на каждого, кто был передан Народным Республикам Донбасса, поспешили заявить, что самый отъявленный среди  них преступник – “это фашистище” Эдуард Коваленко, который являлся членом радикальной националистической партии Украины УНА-УНСО.

“Я думаю, об этом уже можно говорить, исторический момент настал. К тому же, оказавшись в новых условиях, я перехожу на новый этап и своей миссии и своих методов борьбы”, – сказал он, напомнив, что основным направлением его борьбы являются “борьба за мир и за братские узы России, Украины и Беларуси”.

“Да! Я в 2000 году внедрился в руководство и возглавил самую радикально-националистическую партию в Украине – УНА-УНСО”, – признался освобожденный из украинского плена активист.

При этом экс-унсовец отметил, что ему, родившемуся в русскоговорящей семье русского города, и имевшего в своем роду три поколения сражавшихся за единство русских земель военных, оказалось непростым делом овладеть украинским языком.

“Я круглосуточно изучал акценты западноукраинского говора, потому что основу руководства УНА-УНСО составляли выходцы из Западной Украины. Признаюсь честно – украинский язык мне дался непросто: я думал по-русски, и на повышенных тонах у меня при общении вылетали руссизмы. Это затрудняло моё проникновение в круг украинских националистов – их настораживал мой “украинский”, о чём некоторые из них мне иногда говорили”, – признался миссионер.

Взять власть в партии Коваленко помог случай.

“Во время разгара акации “Украина без Кучмы!” 9 марта 2001 года, в день рождения Тараса Шевченко, националисты сделали попытку штурма администрации Президента Украины в Киеве. В этом штурме ведущую роль была отведена УНА-УНСО, и всё её руководство приняло участие  в этой атаке на госучреждение. В результате столкновений они были задержаны и осуждены на разные сроки лишения свободы. Среди наиболее вменяемых в УНА-УНСО остался я. Это было похоже на рейдерский захват структуры – я провёл съезд, где меня выбрали руководителем партии. Я подал решение съезда в Министерство Юстиции Украины и меня утвердили главой партии”, – рассказал общественник.

Часть радикальных националистов, как и предполагалось, не признала выходца из южно-русского города, и откололась, создав общественную организацию “УНА-УНСО”.

“Это был первый раскол. Многие считали, что я действовал по заданию спецслужб для расшатывания единства украинских националистов, и открыто обвиняли меня в этом, но я убеждал, что я лишь структурирую партийную иерархию”, – продолжил исповедь партийный лидер.

Следующим шагом, приведшим к очередному расколу, стало введение в обиход внутри партии русского языка.

“И радикальные украинские националисты начали учить русский! Итог – откололась ещё одна часть. После последующих реформ в УНА-УНСО, которые я проводил, к 2005 году в партии уже были совершенно другие люди, которые преимущественно говорили по-русски и исповедовали не идеи украинского национализма, а уже панславизм (в основе которой лежат идеи о необходимости славянского национального политического объединения на основе этнической, культурной и языковой общности – примечание ред.). В конечном итоге УНА-УНСО раскололась на пять частей и исчезла с политической арены Украины”, – сообщил Коваленко.

Во время так называемой “Оранжевой революции” 2005 года лидер, уже и так не имевшей политического веса партии, вбил в ее крышку гроба очередной гвоздь, поддержав на выборах президента Украины Виктора Януковича оригинальными акциями.

“Я провёл ряд акций, компрометирующих кандидата в президенты Виктора Ющенко. Среди них -известный марш по улицам Киева, в котором сейчас меня пытаются обличить, назвав “фашистищем”. Четко спланированный политтехнологический ход отобрал у Ющенко достаточное количество голосов, а после завершения “оранжевой революции” я организовал возле мэрии Киева разгон остатков “оранжевых активистов”, – пояснил идею акции бывший политзаключенный.

Однако, пришедшая при поддержке США власть Виктора Ющенко обвинила Коваленко в организации массовых беспорядков и упрятала его в Лукьяновский СИЗО Киева. В это время лидеры “майдана” Юрий Луценко и Александр Турчинов  организовали нелегитимный съезд УНА-УНСО, на котором сместили Коваленко и усадили в кресло руководителя Юрия Шухевича.

“Их целью было вернуть УНА-УНСО в националистическое политическое русло, но этой структуре уже не было суждено возродиться”, – констатировал антимилитарист.

После выхода из СИЗО в 2005 году Коваленко инициировал создание общественного движения Социал-Патриотическая Ассамблея Славян (СПАС), а в 2006 году зарегистрировал и возглавил политическую партию СПАС.

“Партия СПАС выступает за воссоздание СССР в формате Союза Свободных Стран с более широким охватом стран с социалистической идеологией. Вот такой я “фашистище”, “нацистище” и “рассистище”, каким меня сейчас пытаются представить мои опоненты в Украине, которые действуют по указанию Госдепа США”, – добавил спасовец.

===================

*Решением Верховного суда Российской Федерации от 17 ноября 2014 года, УНА-УНСО признана экстремистской и её деятельность запрещена в России.

3 комментарии на “Стало известно, кто развалил украинскую националистическую партию УНА-УНСО
  1. Pingback: Националисты приговорили освобожденного в рамках обмена пленными Эдуарда Коваленко к смерти | Дикое поле

  2. Pingback: Националисты приговорили освобожденного в рамках обмена пленными Эдуарда Коваленко к смерти | СПАС -Соціал-Патріотична Асамблея Слов'я

  3. Pingback: Крым встретит освобожденного их украинских застенков Эдуарда Коваленко с хлебом-солью | Дикое поле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.