Состояние лесов и почвенного покрова Луганщины

dp
info

Обезлесенные Карпаты (фото генпрок. Ю.Луценко, интернет)

 

Согласно агропочвенному районированию территория Луганской области относится к подзоне черноземов обыкновенных Северной Степи. Почвенный покров востока подзоны характеризуется разнообразием, обусловленным особенностями рельефа, климата, почвообразующих пород.  На главном водораздельном плато Донецкого кряжа распространены черноземы мощные выщелоченные и черноземы обыкновенные переходные к мощным на лессовидных породах. На склонах кряжа распространены черноземы на элювии плотных пород, главным образом, песчаников и сланцев.  Однако полнопрофильные их разности сохранились лишь на водоразделах между балками и малыми реками. На балочных склонах они в большей или меньшей мере смытые, имеют уменьшенное содержание гумуса и по этому признаку приближаются к малогумусным.

Промышленное освоение территории Донбасса сопровождалось интенсивным антропогенным влиянием на естественные ресурсы.  Если до реформы 1861 года распаханность земель не превышала 1-2%, то уже в 1927 г. она увеличилась до 72%, достигнув, фактически, своего предела.  На 1990 г. пахотные земли составляли 75,1% площади сельскохозяйственных угодий.

На протяжении послереформенных 100 лет в Донбассе значительно сократилась площадь лесов.  Вместе с лесными полосами и насаждениями в оврагах, балках и на песках площадь лесов составляла 8,1 % всей территории. Вырубка лесов, распашка склонов и сельхозиспользование их без применения противоэрозионных мероприятий привели к значительной активизации эрозии и нанесли огромный вред почвенному покрову Донбасса.

Под травянистой растительностью черноземно-степной природной зоны формируются черноземы ─ лучшие почвы в мире. Они имеют оптимальную ─ нейтральную или слабощелочную реакцию, богаты гумусом, плодородны. Однако хозяйственная деятельность человека приводит к нарушению, загрязнению, деградации богатых, плодородных естественных почв Донбасса.

К деградированным относятся почвы, подверженные ветровой и водной эрозии, почвы переуплотненные, засоленные почвы.

Военные действия очень загрязняют почвенный покров, способствуют переуплотнению почв вследствие передвижения по полям артиллерийских тягачей и танков, особенно в периоды переувлажненного состояния почвы.

Способны влиять боевые действия и на эрозионные процессы, особенно на почвах маломощных, песчаных. Движение тяжелого автотранспорта и бронетехники по полям нарушает маломощный дерновый слой, обнажает песок, который очень долго после этого не будет зарастать и беспрепятственно будет подвергаться водной и, в особенности, ветровой эрозии.

Эрозия приводит к появлению эродированных или дефлированных почв, характеризующихся уменьшенной высотой почвенного профиля и даже полностью потерянным его гумусовым горизонтом.

Практически вся Северная Степь и Лесостепь испытывают средние и сильные потери почвы (0,8-2 мм в год). В районе Донбасса происходит катастрофическая потеря почвенного профиля (>7 мм/год).

Вследствие неправильной или хищнической «хозяйственной» деятельности человека, даже относительно благополучные почвы могут трансформироваться в деградированные. Именно такой процесс деградации сейчас характерен для почв долины реки Северский Донец с пойменными и террасовыми подтипами лесов, подверженными грабительской вырубке.

Что происходит ныне с лесами на территории, занятой частями ВСУ, и на которые доступ природоохранительных и лесохозяйственных органов очень ограничен, хорошо видно на космических снимках окрестностей г. Красный Лиман Донецкой области (интернет). Вырубки леса производятся как небольшими участками сразу во многих местах, так и большими массивами площадью в десятки квадратных километров (тысячи гектаров). На снимках хорошо видны сохранившиеся еще межклеточные противопожарные просеки и лесные дороги. Несомненно, что эти нарушенные лесные площади вскоре станут ареной развития масштабных пыльных бурь и катастрофического запыления территории населенных пунктов на десятки километров.

Леса Луганской области по состоянию на 2014 год занимали около 9% территории и были распространены крайне неравномерно. Основные массивы лесов находились в бассейнах рек Северский Донец (Кременской и Станично-Луганский районы) и Айдар. Остатки древних лесов сохранились в окрестностях Лисичанска и Кременной, где они были объявлены заказником государственного значения, который назывался Кременские леса с площадью 34,5 тыс. га.

В состав лесов входило 60 видов древесных пород. Главенствующую роль играла сосна обыкновенная.

Кременские леса произрастают на дерновых почвах, образовавшихся на песках и чередующихся с песчаными массивами, лишенными почвенного покрова. Эти почвы преимущественно легкого механического состава, бесструктурны, имеют низкое содержание гумуса и питательных веществ.

Как показали наши исследования, общая высота почвенного профиля небольшая – не более 17 см, а высота его гумусовой части не превышает 5 см. И это не удивительно, ведь почвенный профиль формируется на протяжении сотен лет под степной растительностью, а под рукотворными лесами его возраст измеряется лишь десятками лет.

Сведение лесов делает этот покров очень уязвимым водной и ветровой эрозией. Согласно расчетам Института почвоведения и агрохимии им. А.Н.Соколовського» (Харьков), и на территории ЛНР, и в лесной части Луганской области, подконтрольной ВСУ, возможные потери от дефляции даже на обычных полнопрофильных почвах достигают 500 т с одного гектара. То есть, за 1 год ураганным ветром может быть снесен слой почвы высотой до 40 мм. Для песчаных почв вырубленных лесов это означает возможную полную потерю гумусового слоя, накопленного за 50-70 лет их существования, всего за 1-2 года. И тогда на месте леса возродится пустыня, с которой вновь начнется наступление песков в виде дюн и барханов на прилегающие селитебные территории.

         Очень опасна не только потеря почвы, означающая деградацию почвенного покрова, но и ее отложение (аккумуляция) в зонах «ветровой тени». При падении песчинок или почвенных частиц, происходящем всегда по наклонной траектории с большой скоростью, происходит «засекание» и гибель ростков озимых и всходов яровых культур и даже их полное погребение под слоем отложившейся почвы, означающиее гибель растений и неурожай, как это было при пыльной буре на большой территории Луганской и Ростовской областей СССР в феврале 1984 года.

А самые мелкие фракции выдутого песка или почвы, поднимаясь высоко вверх, долго витают в атмосфере, создавая ее запыленность, очень опасную в плане легочных заболеваний у населения, в том числе и онкологических.

Все это является следствием потери почвами защитного покрова травянистой (воздействие фосфорных боеприпасов, взрывов и тяжелой техники) или древесной растительности (ее вырубка или выгорание при пожарах, связанных с военными действиями).

Сильно страдают от вырубок леса Кондрашевского лесничества, Станично-Луганского, Новоайдарского, Кременского районов. Счет сгоревших или вырубленных лесов здесь идет на сотни и тысячи гектаров.

Происходит вырубка лесов и в самой Украине. Как признают даже ее СМИ, незаконная вырубка лесов, в том числе заповедных, после победы Майдана стала приобретать черты национального бедствия, особенно в западной Украине (рис.3). Стоит ли удивляться, что катастрофические паводки в Западной Украине повторяются теперь чуть ли не ежегодно. Активизировалась вырубка лесов и на юге – в Цюрупинском и Голопристанском районах Херсонской области. Эти рукотворные леса в свое время остановили наступление на людей единственной из европейских пустынь – Алешкинской песчаной арены. Как результат, пришли на эту землю смерчи, а в перспективе могут вновь проснуться пески. Уже сейчас примесь песка в воздухе – обыденность для цюрупчан. Таковой она становится и для жителей Лисичанска и Северодонецка.

Как сообщает Гослесагентство Украины, в результате незаконных вырубок в Украине ежегодно исчезает 300 тыс. гектаров лесов. Если в 1996 леса составляли около 16% территории Украины, то в 2015 — лишь 11%, причем резко сокращаться площадь лесов стала именно с 2014 года. Только за 2015 год площадь зеленых насаждений в Украине сократилась почти на 20%.  в І квартале 2016 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, ситуация с незаконными рубками еще ухудшилась: объем незаконных рубок составил 11 тыс. куб. м. Общее количество случаев составила порядка 4000, сумма ущерба, причиненного лесу, составила 36 млн. грн.

Авторы:

заведующий кафедрой гидрометеорологии ЛНУ им. В.Даля,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор Зубов Алексей

профессор кафедры, доктор технических наук, профессор Зубова Лилия

дп
инфо
, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Новости ЛНР