Российский публицист представил в Луганске книгу о Донбассе “Новый солдат империи”

Российский публицист, историк и журналист Александр Цыганов, более известный читателю под творческим псевдонимом Александр Пересвет, представил в столице ЛНР первые две книги своей трилогии о защитниках Луганска под общим названием “Новый солдат империи”. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

В презентации книги, которая состоялась в музее достижений Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля, приняли участие временно исполняющая обязанности ректора Наталья Трегубенко, преподаватели и студенты вуза, журналисты.

“Я сюда приезжал в отпуск в декабре 2014 года – январе-феврале 2015 года для сбора материалов, которые, в том числе, вылились в эту книжку. Сегодня в Луганске я второй раз”, – рассказал публицист.

“Эта одна большая книжка, но по издательским соображениям разбита на три тома. Два уже вышли, последний том в работе, ожидаем к осени. Книги трилогии, которые написаны под общим названием “Новый солдат империи”, носят названия: “Мститель Донбасса”, “Воин империи” и третий том будет называться “Плата кровью”. Когда они все вместе соберутся, постараемся их издать одной книгой”, – отметил автор.

“Книга рождалась из живого материала, из тех событий, которые тогда происходили на Донбассе и в Луганске, в том числе. Я считаю, что это события всемирного исторического значения – когда народ мужественно берется, чтобы оставаться самим собой, борется, чтобы ему никто не диктовал свои условия, а особенно, чтобы не диктовали нацисты. Это настоящая, мне кажется, черта этого достойного гражданина достойной империи. Я хотел сказать, что мы – империя, и мы за нее должны бороться. Об этом и книжка”, – пояснил Цыганов.

Писатель отметил, что герои его произведения выдуманы, но ситуации и типажи взяты из реальных событий того времени.

По его словам, события последних лет Донбасса еще не до конца осознаны обществом и поэтому не часто отображаются в современной литературе, кино и других видах искусства. Но искусство “ждет, когда им будет дана историческая оценка”, уверен историк.

“И итогом этого анализа станет то, что борьба народа Донбасса будет признана в высочайшем смысле, она станет когда-то образцом, в том числе, и для воспитания наших новых поколений”, – подчеркнул он.

Писатель обратил внимание собравшихся, что уже за два дня пребывания в Луганске у него появились идеи для следующей книги.

Цыганов вручил врио ректора университета несколько экземпляров книги, которые будут доступны пользователям библиотеки вуза.

“Мне очень приятно то, что нас посещают люди такого уровня, люди, которые интересуются нашим краем и событиями, которые происходят здесь. Я думаю, что мы будем еще не раз встречаться в таких аудиториях, обсуждать ваши работы. Потому что сейчас, безусловно, важно знать всему миру то, что происходит в наше время на нашей территории, и вы взяли на себя такую важную миссию – поделиться той правдой, которая происходит здесь”, – отметила Свиридова.

“Территория Донбасса – это всегда была территория единства, наш народ един, и несмотря на то, что мы сейчас разграничены линией соприкосновения, народ все равно воссоединится, потому что это у нас в природе, это нам дано”, – добавила она.  

“Я с творчеством Александра Анатольевича знакомился до сегодняшней презентации, сегодня я кое-что для себя почерпнул, чего нельзя было взять только из книг, – что двигало человеком. То есть, личное знакомство повлияло и на понимание того, что написано в книгах, наделило этот текст определенным смыслом”, – рассказал студент университета Дмитрий Манасеев.

Александр Анатольевич Цыганов (литературный псевдоним Александр Пересвет) — российский журналист и публицист, автор научно-популярных и художественных книг. Обозреватель информационного телеканала “Царьград ТВ”, придерживающегося консервативных и православных позиций.  Награждён медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени Российской Федерации и медалью “За заслуги” I степени Луганской Народной Республики.  

, , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.