Откуда у донцов кубанки?..

Эти головные уборы, судя по их называнию, должны бы носить кубанские казаки. Впрочем, носят и они, конечно. Но и донской казак в кубанке сегодня не вызывает у окружающих никакого удивления. Когда же и как пришел к донцам этот головной убор?..

Как ни странно, когда и каким образом появилась кубанка, мы точно не знаем. Вроде бы – в Первую Мировую. И действительно у кубанцов, которые заменяли кубанками свои большие мохнатые папахи. Правда, была она только у них и только неуставным головным убором. И уже совершенно точно мелькает кубанка на полях Гражданской войны. Здесь, конечно, об “уставной” форме говорить не приходилось, каждый носил, что было…

А вот после Гражданской кубанка попадает под запрет вместе со всей остальной казачьей атрибутикой. Опала закончилась лишь в 1936м, когда появляются в СССР первые казачьи части с казачьей же формой – Донская, Кубанская и Терская дивизии. Кубанка стала головным убором кубанцев и терцев, донцам полагалась папаха.

Наступает январь 1941 год – и казачью форму вновь отменяют. Правда, исключительно в целях экономии: казакам велено перейти на обещевойсковую форму одежды. Правда, после того, как сносится их казачья.

Но казаки не были бы казаками, если бы не исхитрились хотя бы частично сохранить свою, так напоминающую дореволюционную форму. На смену износившимся вещам потихоньку шились новые – якобы они еще “из старых запасов”, которые разрешено донашивать. Конечно, шилось не все, особенно когда началась война. В кубанско-терской черкеске или донском казакине в окопах не полазить. А вот синие с лампасом шаровары или папахи/кубанки, как часть казачьей формы, использовались частенько.

В 1942 году донские казаки оказались с кубанскими в одном кавалерийском корпусе – 17-м, том самом, что под Кущевской рубил немцев 2 августа 1942 года. И вот здесь, насмотревшись на кубанки кубанских казаков, донцы тоже наконец, оценив их, начали массово одеваться в эти головные уборы.

И хотя уже в конце 1942 года кубанцы и донцы были вновь “разъединены” – первых собрали в 4-й гвардейский Кубанский, а вторых – в 5-й гвардейский Донской казачьи кавкорпуса, тем не менее мода на кубанки успела среди них распространиться и не была изжита уже до конца войны (а фактически – и по сей день).

Более того, во второй половине войны кубанки носили и казаки, служившие не в кавалерийских частях. Есть фотографии, на которых в кубанках щеголяют пехотинцы, артиллеристы и даже танкисты. Вот с тех-то самых пор и остается кубанка самым популярным головным убором донских казаков, напоминая нам о славных подвигах 5-го Донского казачьего гвардейского кавалерийского корпуса…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.