Народная милиция опровергла заявление Киева об обстреле со стороны ЛНР Золотого-4

Народная милиция ЛНР опровергла сообщение пресс-штаба   так называемой “операции объединенных сил” (“ООС”) об обстреле Золотого-4 со стороны ЛНР. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Сегодня в штабе “ООС” заявили, будто Народная милиция ЛНР сорвала “хлебное перемирие”, обстреляв жилые кварталы Золотого-4, результатом которого стали разрушения жилых домов.

Подполковник отметил, что оборонное ведомство Республики предупреждало, что в преддверии переговоров в Минске, Киев проведет череду информационных вбросов, обвиняющих Народные Республики Донбасса.

“Об этом говорит сегодняшняя истерия пресс-центр штаба “операции оккупационных сил Украины” о якобы обстреле жилого сектора населенного пункта Золотое-4 со стороны Народной милиции ЛНР.  Мы официально заявляем, что подразделения Народной милиции ЛНР не имеют к данному инциденту никакого отношения и придерживаются режима прекращения огня согласно объявленному “хлебному перемирию”, – заявил Марочко.

“В свою очередь считаем необходимым довести до мировой общественности следующий факт. Украинские террористы в ходе подготовки к этой провокации преднамеренно и заранее вывезли местных жителей из населенного пункта Золотое-4 и произвели его обстрел с привлечением к этой заранее спланированной провокации подконтрольные СМИ”, – рассказал он.

Официальный представитель оборонного ведомства Республики уверен, что данное обвинение украинского командования имеет целью обвинить ЛНР в нарушении Минских соглашений.

“Украине необходимы не пустые аргументы для продолжения военного конфликта на Донбассе, а реальные доказательства, оправдывающие ее агрессию в отношении Народных Республик. Мы не исключаем, что в ближайшие дни со стороны украинского командования последуют новые, как всегда несоответствующие действительности, обвинения в нарушении Минских договоренностей представителей ЛНР”, – подчеркнул подполковник.

Ранее пресс-центр штаба так называемой “операции объединенных сил” (ООС) 2 июля заявил о том, что ВСУ взяли под контроль поселок Золотое-4, который ранее якобы находился в “серой зоне”. В ответ на это Марочко заявил, что киевские силовики “отвоевали” поселок, который и так находился под их контролем еще с 2014 года.

Также Марочко сообщал, что командиры украинских подразделений, дислоцирующихся в зоне так называемой “операции объединенных сил” (“ООС”), опровергли заявление штаба “ООС” о занятии населенного пункта Золотое-4, подтвердив, что он и ранее был под контролем ВСУ. Заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг также подтвердил, что поселок Золотое-4 продолжительное время находился под контролем киевских силовиков. Кроме того, официальный представитель Народной милиции ЛНР информировал, что киевские силовики под предлогом “взятия” контролируемого ими с 2014 года поселка Золотое-4 нарастили силы и средства в этом районе.

Подполковник отмечал, что киевские силовики, прикрываясь ложью об “освобождении” Золотого-4, проводят зачистки и вынуждают жители бросать свои дома и экстренно эвакуироваться из поселка.

Накануне Народная милиция ЛНР доставила гуманитарную продовольственную помощь для жителей подконтрольного ВСУ поселка Золотое-4, которых киевские силовики оставили без урожая.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению “режима тишины” в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц “нормандской четверки” (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления “особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей”.

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.