Мог ли Киев продать Северной Корее ракетные технологии

Коварство на грани фола

Продолжает разгораться скандал вокруг украинских ракетных двигателей РД-250, которые, по утверждению американских военных экспертов, каким-то таинственным образом оказались в Северной Корее. Аналитики США увтерждают, что теперь северокорейские ракеты запросто могут достать до Америки (дальность полета межконтинентальной баллистической ракеты с такими мощными движками — от 10 до 15 тысяч км). А ядерные боеголовки у Пхеньяна уже давно есть.

Складывается парадоксальная ситуация, которую, вряд ли мог выдумать самый гениальный фантаст мира: Вашингтон «накачивают» Украину деньгами и обещает дать оруджие, а Киев втихаря продает ракетные двигатели стране, которая, по сути, целит в США. Какое коварство!

Опытный украинский политик Юлия Тимошенко уже вовсю колотит в тревожные колокола:

Если эта информация подтвердится, то Украина может попасть под санкции, а значит — остаться без какой-либо помощи со стороны цивилизованного мира. Это — катастрофа для нашей страны. Это прямое следствие непрофессионализма и преступности президента Петра Порошенко. Эта власть уничтожает Украину!

А генконструктор украинского бюро «Южное» (днепропетровского предприятия «Южмаш», производившего РД-250) Александр Дегтярев допустил, что Северной Корее удалось скопировать злополучный ракетный двигатель:

— Я уверен, что никто из наших сотрудников не задействован в помощи по созданию двигателя ракеты в КНДР. А двигатели наши используются во всем мире. Может, где-то какие-то копии и удалось сделать, — сказал он.

Но все эти аргументы Дегтярева звучат неубедительно. Он оперирует не фактами, а лишь предположенями.

Помогли не «железками», а инженерами

А вот что обо всем этом «КП» рассказали известные военные спецы…

Николай Соков,
старший научный сотрудник Центра изучения по вопросам нераспространения ядерного оружия:

— Если сотрудничество между «Южмашем» и Северной Кореей имело место, то вряд ли оно включало доставку двигателей. Это легко обнаруживается. Поэтому Северная Корея могла наладить и собственное производство РД-250. Но при помощи документации, каких-то деталей и консультантов с Украины. Вот это технически реально.

Михаил Тимошенко,
военный эксперт, полковник в отставке:

— Можно ли по внешнему виду ракетных двигателей Северной Кореи определить, что это именно РД-250? Нет. Так можно определить только примерную мощность двигателя. А не марку. Другой вопрос: могли ли северокорейцы скопировать РД-250 и наладить у себя его производство? Могли. При условии, что у них работают специалисты с днепропетровского «Южмаша». А они сейчас Украине не нужны. Поэтому и подрабатывают за границей. Очень может быть, что и в Северной Корее.

Цена жадности — ядерная война

А так ли принципиально важно — как ракетные двигатели попали в Северную Корею? В «натуре» или в чертежах? Главное, что они украинские. И очень дорого стоят. Один готовый — $10 млн. А вся документация с чертежами, датчиками, системами, агрегатами может вкупе потянуть и на $100-150 млн. Для сидящих без работы конструкторов полуразваленного украинского завода — это гигантские деньги. Но и 25 лет колонии строго режима в случае разоблачения.

Потому можно предполагать, что сделка проходила под крепкой киевской «крышей». Может быть, пану Порошенко или какому-то его соратнику загорелось построить новый замок не хуже, чем был у Януковича в Межигорье? Все равно ведь ракетные «железки» без дела лежат на складах «Южмаша»…

Вот только своей жадностью и глупостью люди, продавшие ракетные технологии Северной Корее поставили мир на грань ядерной войны. Не выдержат нервы у Трампа или Ким Чен Ына и — полетели ракеты в обе стороны…

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.