МАРГАРИТА КОЛГАНОВА: «Я КАЖДЫЙ СВОЙ ДЕНЬ НАЧИНАЮ С УЛЫБКИ»

Dikoe-pole.info(ↄ) публикует интервью с актрисой Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной Маргаритой Колгановой.

 – Что означает для вас фраза «Ведущий актер театра»?

– Авторитет. Возможно, даже дело не в главных ролях и не востребованности. Я считаю, что ведущий актер – это человек, знающий свое дело: профессионал, у которого можно поучиться. Это тот к кому можно подойти, попросить совета и быть уверенным в том, что ты его получишь.

 – А вы можете назвать себя ведущей актрисой театра?

– Для себя самой пока нет. Хотя, возможно, для других да.

 – Для артиста большое значение имеет то, что его называют ведущим?

– Это специфика нашей работы. Без разных клише и штампов здесь не обойтись. В любом случае, это приятно. Потому что авторитет есть авторитет. Без этого никуда не деться. И потом, с годами  все-таки нужно обретать опыт, мастерство и харизму. В актере должен обязательно присутствовать профессиональный рост. Главное, чтобы это было заслуженно. Не важно, какое количество времени человек проработал: пять лет, десять, пятнадцать. Если он достоин быть ведущим артистом, значит, так тому и быть.

 – Не секрет, что ваш муж служит с вами в одном театре. Как отражается на вашей семейной жизни совместная работа?

– Дома работа вообще не присутствует! То есть, совершенно. Даже если мы работаем в паре, как, например, в «Сорочинской ярмарке», домой мы трудовые будни не приносим. Потому что эмоции рабочие очень отличаются от домашних.

 – А обсуждение каких-либо сцен, приемов присутствует? Может быть, советы, рекомендации?

– У меня есть одна характерная черта: я очень самокритична и, следовательно, я довольно требовательна к близким мне людям. Поэтому хорошие слова от меня редко можно услышать. Но если меня что-то по-настоящему трогает, я искренне отвечу: «Да, это супер!»

 – А если взять такую ситуацию. Вы отрабатываете спектакль, который имеет успех, вдвоем на одной сцене. Вы идете домой. О чем вы говорите по дороге?

– О том, что купить на ужин. И все! Остальные темы закрыты. Андрею легче спросить у режиссера, все ли правильно он делает. Спросить мое мнение – это заведомо принять критику, это мало кто любит.

 – Допустим, вы просмотрели спектакль с участием Андрея и вам есть, что ему сказать. Будете держать в себе или выскажете свое мнение?

Я стараюсь не соприкасаться с критикой и оценкой чужой работы. Потому что мое мнение исключительно субъективно, так как я оцениваю со стороны. К тому же, есть люди более компетентные, которые четко могут определить задачи, цели, рассказать, что так и что не так.

 – Актер – многосторонняя профессия! По долгу службы тебе приходится знакомиться со многими другими профессиями. Были ли случаи, когда эти знания пригодились вам в жизни?

(Смеется) Почему-то сразу вспомнился один случай. Когда мы ездили в Екатеринбург на конкурс, мы остановились в гостинице достаточно высокого уровня, которая на тот момент нуждалась в пиаре в силу того, что там происходили какие-то пертурбации. На выходе из столовой у многих постояльцев брали интервью. Было семь утра, во мне проснулся азарт, и я захотела рассказать об этой гостинице, как, например, могла бы рассказать о нашем театре. На следующий день пришел управляющий, вручил мне бутылку шампанского, коробку конфет и попросил разрешение на то, чтобы это видео поместили на сайт гостиницы. Сказал, что я говорила очень грамотно, и меня было приятно слушать. Мне было очень лестно. А вообще, я хочу сказать, что наша профессия очень специфическая, она требует от актера быть сведущим во многих вопросах.

 – Почему-то вспомнился ваш персонаж из «Сорочинской ярмарки». Вы там играли такую деревенскую, прости за простонаречье, гром-бабу, торговку. Не было ли у вас такого, чтобы, придя, к примеру, на рынок, вдруг вспомнили этот образ и почувствовали себя не Маргаритой Колгановой, а именно той самой торговкой? Скажем так, своей среди своих?

– Я не могу себе этого позволить! Даже если очень захочу, не смогу. Никогда не знаешь, с кем и  в какой момент тебя сведет судьба. Если это, к примеру, будут люди, которые не знают, что я актриса и пытаюсь сейчас войти в образ, я буду как минимум глупо выглядеть. А что касается роли… Она стала для меня переломной. Сложной во многих аспектах. Поэтому мой «закулисный» характер остается за пределами театра.

 – Самый распространенный вопрос для актеров – это самая любимая роль. Но меня интересует другое. Почему именно эта роль? Какая именно – определяете вы сами. Мне хотелось бы знать причины.

– Я считаю, что рано или поздно у любого актера наступает такой момент, когда он берет в руки пьесу, где ему отведена довольно значимая роль, и одновременно с этим ему выпадает удача работать с режиссером, у которого получается раскрыть актера, его внутренний мир, то, что спрятано глубоко внутри…  Однако зачастую нам даже к моменту сдачи спектакля не хватает сил на то, чтобы охватить всю роль целиком, «поглотить» зал. Как правило, всегда не хватает этих трех-четырех шажков. Но когда режиссер, в хорошем смысле, заставляет нас этаким творческим пинком, в моем случае даже правильнее сказать – оплеухой, подняться над собой, переступить через себя, сделать так называемую «ломку», вот в этот момент для меня лично роль становится значимой. Но именно значимой. Не любимой. Потому что любимые все по чуть-чуть. А вот значимая роль – это когда открываешь в себе какие-то новые силы, чтобы совершить нечто большее. В тебе рождается уверенность. А это очень важная вещь.

 – Не секрет, что постановка спектакля – процесс долгий и сложный, нередко связанный с физическими и моральными нагрузками. Опишите, пожалуйста, свои ощущения после премьеры.

– После того, как опускается занавес, я, как правило, делаю глубокий выдох с мыслью, что можно себя отпустить. Но отпустить всего лишь на какие-то мгновения, потому что если расслабиться надолго, то есть риск потерять весь тот внутренний потенциал, который накопился за период подготовки к премьере. Это выдох перед глубоким вдохом. Иногда именно та эмоция, которой не хватало на репетициях, зачастую, откуда ни возьмись, появляется на премьере, и ее необходимо зафиксировать. Эта фиксация чаще всего происходит в тот момент, когда начинаешь анализировать то, как была отыграна роль. И тогда приходит понимание того, что следует оставить, а что отбросить, когда в следующий раз выйдешь на сцену. И вот именно поэтому расслабляться ни в коем случае нельзя. Процесс погружения в роль можно сравнить с рождением ребенка. Ты его носишь, вынашиваешь и готовишься к его появлению на свет.

 – Кто или что вас, как правило, вдохновляет?

– Это может быть кто угодно и что угодно. Иногда это просто даже раннее утро, когда я выхожу на улицу, вдыхаю прохладный воздух, иду по высокой траве, ощущаю росу, которая холодит ноги, жмурюсь от пробивающихся лучей утреннего солнца… В этот момент мне хочется хорошо выглядеть, прийти в театр и улыбнуться своим коллегам. Это все вдохновляет меня на грядущий день. А на работу меня может вдохновить что угодно. Так же, как и испортить настроение. Вообще, я не ищу вдохновения. Оно само приходит. Вдохновение – это такая тонкая материя. Оно либо есть, либо его нет. Искать его в чем-то или ком-то бессмысленно.

 – Вернемся к вопросу, с которого мы начали. Есть ли для вас авторитеты? И если есть, то кто это?

– Авторитет – это такое сложное понятие… Я считаю, что на каждом этапе творческого роста актера есть свой авторитет. Возможно, со временем слово «авторитет» превращается в слово «уважение». Потому что с годами приходит осознание, что нет никаких авторитетов. Просто нужно самому становиться профессионалом. В этом вопросе все очень запутанно. Разумеется, всегда в окружении есть люди, к которым относишься с большим уважением, и если их принято называть авторитетами, то можно говорить и так, но я не признаю в этом деле фанатизма.

 – Как вы думаете, что нужно человеку для счастья?

– Прежде всего, наверное, вера в себя. Если будешь верить в себя, в свои силы и возможности, в свои улыбку и красоту, если не станешь опускать руки, то все обязательно получится. Всегда нужно помнить, что все зависит только от тебя самого. И хотя говорят, что планировать нельзя, загадывать на будущее – плохая примета, я все же считаю, что вставать утром и говорить себе: «Я все смогу, у меня все получится!» – это просто необходимо. И еще всегда нужно находить во всем позитив. Я каждый свой день начинаю с улыбки. Это истинная правда. Я встаю утром, подхожу к зеркалу и улыбаюсь своему отражению. Так проще и легче. Это действительно помогает. Я искренне всем советую этот метод.

 – Последний вопрос перед блицем. Что бы вы хотели изменить в вашем театре?

– Ничего. Я бы вообще не хотела применять слово «изменить» по отношению к нашему театру. Мне бы хотелось, чтобы он с каждым днем становился только лучше и лучше.

 – Перейдем к блицу. Самые яркие впечатления, которые вы можете вспомнить прямо сейчас.

– Рождение ребенка и поцелуй с любимым человеком.

– Каким блюдом вы можете похвастаться?

– Мясом по-французски с запеченной картошкой.

 – Что бы ыы сказали своему недругу?

– «Улыбнись!»

– Какое слово вы бы добавили к слову «любимый»?

– Родной.

 – Что бы вы сказали, оказавшись на вершине мира?

– Я не хотела бы оказаться на вершине мира.

– Назовите любые три слова.

– Любовь, взлет, стена.

 – Назовите любые три цвета.

– Черный, оранжевый, белый.

 – Что бы вы ими раскрасили?

– Детскую игрушку – медвежонка.

 – Как бы вы объединили два слова: «любовь» и «камень»?

– Никак. Я считаю, что это полярно противоположные слова. Любовь сегодня живет в сердце, а завтра нет. А камень не сходит с души никогда. По разным причинам. Есть камушки поменьше, есть большие камни. Иногда в тебя ими даже могут бросить. А любовь – это то чувство, которое нужно заслужить. Не вижу ничего общего между этими двумя словами.

Колганова Маргарита Анатольевна, актер драмы, ведущий мастер сцены, начала творческую трудовую деятельность актрисой Луганского областного украинского музыкально-драматического театра после окончания театрального отделения Луганского колледжа культуры и искусств в 2004 году. Еще студенткой четвертого курса колледжа она была приглашена на роль няни в мюзикл “Ромео и Джульетта” по пьесе Шекспира. В 2009 году окончила Луганскую государственную академию культуры и искусств. Свой богатый творческий потенциал, свои творческие возможности актриса с радостью демонстрирует в спектакле – героической музыкальной комедии  “Нам всем одна досталась роль” и в музыкальных сказках “Старшая дочь”, “Новогодние капризы принцессы”, “Все мыши любят сыр”.  Маргарита обладает яркой колоритной внешностью, сильным красивого тембра голосом, сценическим темпераментом. В ее ролях воплощаются тонкие черты различных героев, которые органически проживают в предлагаемых обстоятельствах.

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.