Луганчане почтили память земляков, погибших при обстрелах со стороны ВСУ четыре года назад

Жители Луганска почтили память земляков, погибших четыре года назад при обстрелах киевскими силовиками квартала Солнечный.

18 июля 2014 года на перекрестке улиц Королева и Буденного от мин, выпущенных ВСУ, погибли восемь жителей города, еще двое скончались в машине скорой помощи по дороге в больницу, несколько человек были ранены. Среди погибших – супружеская пара преподавателей Луганской академии внутренних дел (ЛАВД).

В траурной акции, которая прошла в рамках проекта “Не забудем, не простим!” общественного движения (ОД) “Мир Луганщине”, приняли участие родные и близкие погибших, представители общественных организаций, жители города. Люди несли цветы к установленному в первую годовщину трагедии в 2015 году памятному знаку “Вечная память погибшим от артобстрела ВС Украины” с самого утра.

“Четыре года назад на этом самом месте погибли восемь человек, восемь жителей Луганска – наших с вами сограждан. При жизни это были самые разные люди, разных возрастов, разных профессий, разных взглядов на жизнь, у каждого из них были свои планы, свои идеи, мечты, которые они хотели осуществить. Однако вражеский снаряд, который был выпущен украинскими карателями, оборвал разом эти мечты и всякие планы на будущее”, – отметил кандидат юридических наук, доцент кафедры международно-правовых дисциплин Института юриспруденции и международного права Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля, старший научный эксперт проекта “Не забудем, не простим!” общественного движения (ОД) “Мир Луганщине” Юрий Медведев.

“Этих людей самозваное киевское правительство посчитало преступниками уже по одному факту, что они были жителями города Луганска, города, который сказал решительное “нет” антиконституционному, антигосударственному перевороту, который прошел в Киеве в феврале 2014 года. К сожалению, заплатили своими жизнями за преступные действия киевских властей не только жертвы этого перекрестка, но и другие наши сограждане, которые погибли и продолжают гибнуть в этой братоубийственной войне”, – добавил он.

Медведев призвал мировое сообщество заставить киевское руководство прекратить войну и геноцид людей в Донбассе и выразил уверенность, что виновные в развязывании войны обязательно понесут за это наказание.

“Каждый год мы приходим на это место, чтобы почтить память погибших в этой необъявленной войне. Проект “Не забудем, не простим!” и дальше будет продолжать подобные мероприятия для того, чтобы люди помнили, что произошло в июле-августе 2014 года, ибо это очень серьезный урок, который нужно помнить всегда”, – подчеркнул юрист.

Присутствующие почтили память жертв трагедии минутой молчания и возложили к памятному знаку цветы.

Учитель физики и математики с 50-летним стажем Раиса Петровна рассказала, что в то утро 2014 года перекресток был очень оживленным: много было людей на рынке, на остановках общественного транспорта было много пассажиров.

“Я была на улице со стороны рынка, услышали страшный взрыв. Людей на улице было много, они начали бежать, продавцы с рынка начали прятаться под прилавки. Мы начали бежать в другую сторону, и потом нам рассказали, что здесь произошло. Вечная память людям, погибшим за наш мир. Мы всегда будем о них помнить”, сказала она.

Наталья Трубицина, торговавшая на рынке яблоками, по счастливой случайности разминулась с украинскими снарядами всего на несколько минут.

“Я живу в доме рядом с рынком, забежала домой, и в это время как бабахнуло! Я бегом на рынок назад – потому что у меня внучка с мужем там. По дороге увидела ужасную картину: на перекрестке лежали убитые, раненные и части человеческих тел, по асфальту были разбросаны чьи-то продукты, кошельки и мобильные телефоны. Я вообще в шоке была!” – вспомнила она трагическое событие.

Валентина Федоровна потеряла в тот день своего единственного сына Константина Багрий, успешного предпринимателя.

“Четыре года назад на этом месте погибло много людей, в том числе и мой сын, которому на тот момент было 32 года. Я вышла в магазин, он поехал на работу. Только распрощалась с ним, вышла из магазина – начался обстрел. Бегут люди, говорят: здесь столько трупов! Я стала набирать его по телефону – телефон не отвечает. Когда я прибежала сюда, то увидела его распластанное тело, головы не было, рука оторвана, но сына своего я узнала сразу!” – рассказала она.

“Со мной началась истерика, я очнулась в скорой помощи, меня обкололи успокоительными. Начался опять обстрел, сирены воют – страшно, не передать! И в таком состоянии я пошла домой сообщить мужу, что нашего сына больше нет. Это и врагу не пожелаешь такого. Четыре года прошло, а боль не утихает, наверное, никогда не утихнет. За что? За что гибнут мирные люди? Здесь военных не было! – отметила она. – Остался ребенок у него, 10 лет было в то время. Сейчас живут в России, ребенок до сих пор боится возвращаться сюда”.

Владимир Малкин потерял в этот день коллег и близких друзей семьи. За 15 минут до гибели они разговаривали по телефону и собирались вместе попить чаю.

“На этом месте погибла семья – муж и жена, Александр и Елена Чистолиновы, дети остались без отца и матери. Это горе не только для их семей, но и для их друзей, товарищей, коллег, с которыми они работают, это невосполнимая потеря для нас всех. Это еще раз свидетельствует о том, что война никогда не приносит ничего хорошего, что все вопросы нужно решать мирно. Светлая им память”, – сказал он.

“18 июля 2014 года, оно навсегда трагически вошло в историю нашего вуза и останется в наших сердцах. Семейная пара – начальник кафедры оперативно розыскной деятельности Чистолинов Саша и заведующая кафедрой гражданского права и процесса Чистолинова Лена с утра были на территории учебного заведения, решали какие-то свои вопросы, по-моему, они написали заявление на отпуск и уехали готовиться, но домой не доехали”, – уточнил ректор Луганской академии внутренних дел (ЛАВД) имени Эдуарда Дидоренко Виктор Глазков.

“Они жили на квартале Восточном, не доехали одну останову до дома, вышли купить печенье… Это очень грустно и страшно. Чтобы ни говорили правители нынешней Украины – вот вам пример геноцида над своим народом, по-другому это не назовешь”, – добавил ректор.

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.