Киев созданием русскоязычной газеты расписался в провале политики украинизации

Киев, запуская проект по созданию русскоязычной газеты для жителей Донбасса, расписался в провале политики насильственной украинизации страны. Об этом ЛИЦ заявил журналист, глава Союза писателей (СП) ЛНР Глеб Бобров.

Министерство информационной политики Украины объявило тендер на выпуск русскоязычной газеты “Донбасс-информ” для распространения в Донбассе. Проект является составляющей частью мероприятий, связанных с реализацией закона “Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях” (так называемый законопроект о реинтеграции Донбасса). Планируется, что газета будет выходить дважды в месяц на восьми полосах тиражом 250 тысяч экземпляров и бесплатно поставляться как на подконтрольную Киеву территорию Донбасса, так и на территорию Луганской и Донецкой Народных Республик. При этом заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Украины Георгий Тука заявил, что в течение 2017 года уже якобы было распространено около 80 тыс. экземпляров “Донбасс-информа”, в частности в Луганске.

“Проектом создания пропагандистской русскоязычной газеты для жителей Донбасса киевский режим расписался в провале своей “державної мовної політики” (государственной языковой политики – примечание ЛИЦ) на юго-востоке Украины”, – уверен Бобров.

“На четвертом году гражданской войны, аврального нацбилдинга и тотальной украинизации в Министерстве информационной политики – святая святых украинской пропагандистской машины – вдруг осознали, что мова в русскоговорящих регионах страны не работает, а её насильственное насаждение вызывает дикое отторжение и становится фактором дополнительного озлобления местного населения. Это, похоже, дошло даже до самых национально озабоченных представителей киевского режима. И это произошло, невзирая на ускоряющийся маховик русофобской истерии, например, смелые галлюцинации (директора института национальной памяти Украины Владимира) Вятровича“, – считает эксперт.

“Однако здесь есть ещё один очень интересный, но остающийся пока в тени, момент – это коррупционная составляющая проекта. Тука и местные власти откровенно лгут о якобы распространенных в 2017 году на территориях ЛНР и в Луганске 80 тысячах экземпляров “Донбасс-информа”. На самом деле, это очевидная схема хищения бюджетных средств, в рассматриваемом случае – Мининформполитики Украины”, – заявил Бобров.

“Первое: стоимость тиража в 80 тысяч экземпляров составляет порядка 60 тысяч гривен, или чуть более двух тысяч долларов. Но стоимость печати отнюдь не главная расходная часть – газету нужно доставить, развести по регионам и раздать в руки. Для понимания, 80 тысяч экземпляров – это “Газель”, забитая газетными пачками под крышу. Поэтому стоимость проекта можно смело умножить на два – два с половиной. Плюс, газета планируется выпускаться два раза в месяц. В результате имеется бюджет “освоения”, минимум, в 10 тысяч американских долларов в месяц. Сумма, конечно, небольшая, однако для местных деятелей, вроде того же Туки, достаточно приятная добавка к жалованию, получаемая прямо как аванс и получка”, – продолжил он.

“Второе, как эти 80 тысяч экземпляров раздать в Луганске и в населенных пунктах ЛНР? Ответ очевиден – никак. Приведу всего лишь один пример. До войны похожим тиражом у нас издавался коммерческий классифайд “Бесплатка”. Для того чтобы даром раздать такое количество газет, работала целая команда промоутеров и транспортников: были заключены договоры практически со всеми сетевыми и обособленными супермаркетами Луганской области, где были оборудованы специальные точки раздачи. Помимо супермаркетов в логистическую цепь была включена (торговая сеть по распространению периодических изданий – примечание ЛИЦ) “Луганскпечать”, обладавшая на то время сетью свыше 350 киосков, из которых более 70 располагались в Луганске. Но даже при таком охвате раздать все газеты всё равно не получалось”, – пояснил писатель.

“Как Тука собирается раздавать 80 тысяч газет два раза в месяц на территориях, куда они не могут зайти всей мощью танковых колонн ВСУ? А очень просто: поставить столик с газетами на своей половине пункта пересечения в Станице, а рядом вместительную урну. Таким образом, будет роздано пару сотен экземпляров, нарисована картинка в СМИ, а выделяемые бюджетные средства можно будет благополучно рассовать по “кишеням” (карманам). В конце концов, великую украинскую идею “нацарювати та втекти” никакая “революція гідності” (“революция достоинства”), а тем более так называемая “АТО”, победить не в силах”, – уверен Бобров.

ЛуганскИнформЦентр — 30 января — Луганск

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.