Казачество ЛНР. “СТОИМ ДРУГ ЗА ДРУГА СТЕНОЙ!”

dp
info

– Царапаться и кусаться не будем, лежачих не трогаем – били казаки по рукам перед боем «стенка на стенку». – Малышня, нападай! Ватага карапузов неслась вперед, горланила, что есть мочи, свистела, путалась под ногами у взрослых. «Стенка на стенку» шли юноши. Матерые казаки вступали в бой, когда видели, что их бойцам наминают бока. Слезали с печей старики и давай противников словесно уничтожать: «Да я тебя в таком-то году на лопатки 10 раз положил, да я тебя сейчас с одного удара собью, ты у меня еще поговори…» Слово за слово и казаки мирились. В итоге выигравшей команде за чистую победу выставляли бочонок водки, распивали, ее конечно, всей станицей. 

Гульба завязывалась еще на пару дней. И так несколько раз в год на большие праздники наши прадеды-казаки веселились и мерялись силой. Раны никто после этого неделю не залечивал, ведь дрались-то для забавы, увеселения публики.

 Кулачный бой, а особенно «стенка на стенку», воспитывал в казаках чувство локтя, так необходимое им в настоящих военных походах. В том-то и секрет их малых потерь в сражениях. Слаженность действий, ответственность за товарища, командный дух и общая воля к победе делали свое дело. Данную традицию – грех забывать. И в Луганске она возрождается. С подобной инициативой выступил Луганский округ донских казаков.  Устав Республиканского турнира кулачного боя «Стенка на стенку» разработал заместитель атамана по работе с молодежью и религией Луганского округа донских казаков Александр Мамай. Претерпел ли изменения, и что вообще собой будет представлять современный «стеношный» бой мы узнали детально у инициатора данного проекта.

– Александр, коль ты выступил с предложением о возобновлении кулачных боев в рамках крупных народных гуляний, надо полагать, ты и сам не раз в них участвовал?

Александр Мамай

Не меньше 20 раз это точно. Начинал принимать участие в казацких забавах еще в студенческие годы. И кстати в разных городах – Луганске, Тамбове, Запорожье. Вот с тех пор к ним и пристрастился. Это очень весело, задорно и полезно в плане единения людей. Правила кулачных боев претерпели серьезные изменения. В Древней Руси просто выходило село на село, и молотили друг друга чуть ли не до потери пульса. Из столетия в столетия игра становилась более цивилизованной (прим. авт. правило не бить лежачего ввела Екатерина II).

Из кулачных боев вышло очень много направлений русских славянских единоборств, в том числе, осталась и молодецкая забава – стенка на стенку. При все своем устрашающем виде, когда две больших толпы идут друг на друга, состязание ведется по четким гуманным правилам. Лежачего не бьют, в затылок не бьют, ниже пояса не бьют. Если ты видишь, что твой противник упал, ты должен протянуть ему руку и поднять его. Если ты этого не сделал, то твоей команде списываются баллы, и команда может проиграть. Кулачный бой «стенка на стенку» развивает коллективную тактику ведения боя, сноровку, дружбу в коллективе. Эти игры обычно проводятся на массовые праздники: Масленицу, Крещение, ярмарки.

По своему опыту знаю, что в нее очень любят играть дети. Задача малышей – не драться, а сделать руками «замок» и перетолкнуть стенку своего противника за условную линию. Азарт неимоверный, как среди самих игроков, так и среди зрителей. Именно поэтому мы хотим возродить на Луганщине этот вид молодецкой мужской забавы. Думаю, что такие спортивные этно-мероприятия украсят любой массовый праздник у нас в Республике.

– Когда планируете устроить дебютный «стеношный» бой?

– Думаем, что первый раз «стенка на стенку» мы сойдемся на День города в парке Горького. Мы хотим учредить турнир, который бы проходил раза три в году с отборочными турами в регионах. По итогам турнира команда победителей получала бы переходящий приз. С президентом Луганской республиканской федерации бокса им. Э. Дидоренко Юрием Галендой мы сейчас обсуждаем, что из себя должен представлять переходящий приз. Планируем заказать скульптуру статуэтку казачьей тематики.

Пользуясь случаем, мы приглашаем поучаствовать в «стенке на стенку» луганские вузы. Возможно, молодежь побьет бывалых казаков и атаманов.

– Чтобы рассчитывать на победу, минимум надо знать правила кулачного боя. Саша, что они собой представляют?

В игре принимают участие две команды с одинаковым количеством участников. Игра происходит на поле, размечается тремя линиями: одна по середине, на которой две команды будут сходиться, и две другие – линии построения размечаются на расстоянии 5-7 метров от срединной линии. Казаки становятся в две шеренги на линиях построения, плотно прижавшись друг к другу плечо к плечу.

По команде «Бой» обе команды двигаются друг на друга и пытаются ударами кулаков в корпус и толчками вытеснить соперников за их линию построения. Выигрывает та команда, которая вытеснила другую, или если другая команда рассыпалась по площадке.

Удары в стенке разрешены только в туловище – ниже пояса удары запрещены. Разрешены толчки. Побеждает стенка, которая больше раз вытеснила соперников за центральную линию.

За нарушение правил участник исключается из соревнований, за систематическое нарушение (более трех раз) удалена из соревнований может быть сама команда.

– Еще одно уточнение по количеству членов команды. Назови, пожалуйста, наименьшее и идеальное число участников.

– Минимальное число участников – 10 человек. Идеальный вариант, когда выстраивается до 4-5 рядов, чтобы собралось человек 50, тогда выходит крепкая «стеночка».

В уставе к турниру мы прописали, что команды должны быть не более 25 человек + 4 запасных. К тому же, команды делятся на юниоров (до 18 лет) и старших (от 18 лет и выше). Если в стенке соперников меньшее количество человек, поединок может произойти по желанию команды с меньшим количеством бойцов, при этом бой считается «на равных». Поэтому в комплектации общего количества бойцов заинтересована сама команда.

– Честно скажи, синяков много остается после таких крутых состязаний?

– Если все участники знают правила, то ссадин и ушибов практически не остается. Используются в основном толчковые движения корпусом, а они абсолютно безопасны. За ведением боя следят 4 рефери. Если они видят, что кто-то упал, игра сразу же останавливается. Стороны разводятся. И объявляется повторный сход.

– Возможна же и ничья, если силы противников равны. Что тогда – объявляется дополнительный раунд?

– В случае ничьей проводится поединок в народном стиле борьбы: борьба «Крест-накрест» или борьба «На поясах». В начале объясню правила борьбы «крест-накрест». Два казака становятся друг напротив друга и обхватывают руками противника за спиной накрест, так чтобы одна рука была сверху, а другая снизу. И начинают бороться. Побеждает тот, кто положит соперника на спину и продержит 2 секунды. Также победа засчитывается, когда соперник разорвал замок. Борьба ведется в одну или нескольких побед. Побеждает тот, кто выигрывает большее количество раз.

Участники поединка «на поясах» надевают ремни или обвязывают себя поясами из ткани. Казак захватывает пояс соперника так, чтобы одна рука была сверху, а другая снизу. Побеждает также тот, кто положит соперника на спину и продержит 2 секунды. Также победа засчитывается, когда соперник разорвал хват на поясе.

– Теперь об экипировке. Нужны перчатки, шлем или ничего этого не требуется – удальцы-молодцы бьются голыми руками?

Если в стенке на стенку участвуют боксеры, они выходят в шлемах, перчатках и пробивают путь классическими боксерскими ударами. А для неподготовленных людей перчатки и шлем не нужны, они не применяют ударов, только толчки. Помимо заранее сформированных команд, мы попытаемся на ходу собрать команду из новичков, желающих померяться силой и ловкостью.

–  Разойдутся мужики, так и своим может достаться. Или для всех команд предусмотрены знаки отличия?

 – В объявлениях мы будем указывать, чтобы команды приходили в каком-то отличительном элементе одежды. Либо это одинаковые футболки, пояса. Тут их фантазия.

– Наконец-то мы подошли к месту проведения боев. Саша, есть какие-то предпочтения, или в принципе разницы нет, где состязаться – в спортзале или в чистом поле?

–  Интересно, конечно, проводить забавы в поле, так как их проводили наши предки. Погоду-то не закажешь. Дождь пойдет, трава скользкая, передвигаться тяжело, но стимул к победе возрастает в несколько раз. Интересно участвовать в «стенке на стенку» зимой, когда много снега. Оттачивать технику коллективного боя, естественно, лучше в спортзале.

КАЗАК – КАЗАКУ БРАТ

По понедельникам, средам и пятницам казаков тренирует президент Луганской

Юрий Галенда

Юрий Галенда

республиканской федерации бокса им. Э. Дидоренко Юрий Галенда. В спортзал (здание расположено напротив стадиона «Авангард») ходят в основном мужчины зрелого возраста, настоящие бойцы. Помещение огромнейшее – на весь третий этаж. От снаряда, выпущенного украинской армией, в нем вылетели все окна. Часть старых деревянных окон поменяли на пластиковые, на большее средств не хватило. Чтоб холод не гулял по спортзалу, выгнали стену и разделили его на две половины. Площадь для тренировок все равно внушительная.

– Здесь можно проводить соревнования любого уровня, – отмечает Юрий Иванович. – Конечно, нужен капитальный ремонт. Пока средств нет, обходимся своими силами. В 2013 году, когда заработал зал, здесь мусора было по пояс, 8 КАМАЗов вывезли всякой рухляди. Своими руками собрали ринг, он соответствует всем требованиям АIBA. Во время боевых действий зал ограбили, мы опять собрали снаряды – штангу, гантели, перекладины, несколько тренажеров. Военные подарили мешки. Нарисовали координационную лестницу, ребята на ней каждый день работают, развивают мелкую моторику ног. Зеркала повесили. Кандидат в мастера спорта СССР, начальник – главный государственный инспектор промышленной безопасности и охраны труда Госгорпромнадзора Александр Трофименко помог с ремонтом раздевалок, душевых и туалета.

Юрий Галенда – потомственный казак, атаман Велико Суходольской станицы. В Совете атаманов при Главе ЛНР он отвечает за военно-патриотическую и спортивную работу.

– Защита рубежей своего края была основой казачьей жизни, а выполнять эту задачу могут только физически крепкие и сильные духом бойцы. На тренировках мы уделяем одинаковое внимание этим двум составляющим. Взаимодействуем с казаками братской России, успешно принимаем участие в турнире «Казачья весна» в Краснодаре.

И главное – учим ребят, что казак – казаку брат.

Источник: Газета “Жизнь Луганска”
автор: Ирина Аронова

дп
инфо
, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Новости ЛНР