История создания лесного хозяйства в Луганской Народной Республике

dp
info

Изначально лес для человека был истоком, средой обитания, основой жизни, как океан для рыбы и человек не особенно задумывался над необходимостью охраны своей среды обитания. Но так как лес это и топливо, и пища, и одежда, и воздух, то со временем в процессе своего развития и заселения ранее необитаемых земель человечество стало перед необходимостью защищать уже имеющееся и приумножать лесное богатство.

Уже в 1703 г. Петр Великий – первый лесовод России – ввел жесткое государственное регулирование лесными пользованиями по берегам рек, запретил рубку наиболее ценных корабельных пород деревьев, приказал привести в известность заповедные леса, создал лесную стражу и специальную государственную службу. Описание лесных ресурсов стало первым шагом к их рациональному использованию. Так, почти 300 лет назад Петром 1 был заложен принцип постоянного и неистощительного пользования лесом – основа современного лесоводства. Двести лесных указов и инструкций Петра послужили основой создания лесного законодательства и лесной службы, организации лесного хозяйства и развития лесной науки.

Правнук Петра Великого Павел I в 1798 г. учредил при Адмиралтейской коллегии особый департамент для лесной части (Лесной департамент). Уже в 1802 г. был высочайше утвержден «Лесной Устав».

Вся предшествующая работа привела к Высочайшему утверждению в 1826 г. положения «О новом устройстве лесной части». Так Российское государство обрело лесничего. С 1826 г. начинается собственно лесное хозяйство, т.е. образуются лесничества с ограниченной площадью леса, на которой можно осуществлять планомерную, систематическую деятельность, каковую отныне преемственно проводит лесничий, основные принципы действий которого: научность, хозяйственность, учетность, практичность.

Были определены фундаментальные триединые цели лесного хозяйства:

  1. охранять леса от истребления;
  2. извлекать из них наибольший доход;
  3. умножать леса на территориях, в них нуждающихся.

Эти цели остаются неизменными на протяжении более чем 150 лет.

 

В 1892 г. Лесной департамент снаряжает «Экспедицию В. В. Докучаева по испытанию и учету способов и приемов лесного и водного хозяйства в степях России». По результатам экспедиции В.В. Докучаев убедительно показал, что массовая вырубка лесов, интенсивная распашка земель без учета особенностей рельефа и почв дали начало прогрессирующей деградации степных и лесостепных ландшафтов, вызвали эрозию, привели к росту оврагов, обмелению многих рек и, как следствие, к неизбежному иссушению и истощению земель.

Докучаев сформировал широкомасштабную программу конкретных и научно обоснованных мер по охране почв, борьбе с засухой, ведению земледелия и стабилизации сельского хозяйства путем разработки и повсеместного внедрения противоэрозионных мероприятий, широкого распространения лесомелиорации.

Вопрос массового освоения территории современной Луганщины встал относительно недавно, приблизительно три столетия назад. До этого времени край был преимущественно транзитной территорией, на которой на постоянное жительство мало кто оставался (откуда, в частности, и название – «Дикое поле»).

В 1917 г. победила революция, провозгласившая государственную собственность на леса. В 1918 г. принимается «Основной закон о лесе», а 1923 г. – действовавший 55 лет Лесной кодекс СССР.

В 1920-30-е годы и особенно в 1946-80-е годы степное защитное лесоразведение в Советском Союзе стало делом государственной политики и получило широкомасштабное развитие. В 1921 году Совет Труда и Обороны РСФСР принял постановление «О борьбе с засухой», в котором указывалось, что главным мероприятием в борьбе с неурожаями должно быть полезащитное лесоразведение и восстановление вырубленных лесов.

В 1960 году печальные последствия распашки целинных земель привели к пыльным бурям, которые охватили огромную территорию: от Туркменской до Молдавской ССР. В Донбассе пыль поднялась на высоту 1500 м и в некоторых сёлах до крыш занесла сельские дома. В связи с чем на огромных площадях потребовалось проведение работы, равной, как тогда говорили, по важности защите отечества.

20 октября 1948 года, когда Европа еще восстанавливала хозяйство от последствий разрушительной войны, в Советском Союзе, по инициативе И.В.Сталина вышло постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР». В печати указанный документ назвали «Сталинским планом преобразования природы». Пятнадцатилетняя программа научного регулирования природы, разработанная на основе трудов выдающихся русских агрономов, не имеет аналогов в мировой практике.

Именно благодаря искусственному лесовосстановлению и лесоразведению лесистость в малолесных областях за время советской власти существенно выросла, например в Украине – с 7% в 1924 до 13% к 1966 году.

Большой практический и научный интерес представляет создание зелёной зоны – «зелёного кольца» – вокруг бывшего Ворошиловграда (Луганска).

Можно привести такие данные из отчёта Донецкой овражно-балочной станции, касающиеся города Ворошиловграда: на протяжении зимы 1953-1954 годов на расстоянии 4 км от заводских труб города оседало около 423 килограмма копоти и пыли на 1 гектар, т.е. более 40 граммов на
1 квадратный метр. В одном и з источников начала 1950-х годов упоминается: «Околицы города Ворошиловграда представляют собой в многочисленных случаях печальные пейзажи из мергельных обнажений, оврагов».

Начало создания зелёной зоны вокруг Луганска относится к 1949 году, и уже к 1962 году его площадь, покрытая лесом, составляла 6647 гектаров. В молодых лесах росло свыше сорока видов древесных и кустарниковых пород. Результат этой работы отлично виден в наше время.

Одновременно с созданием зелёного кольца вокруг Ворошиловграда проводились работы по созданию подобных зон вокруг Лисичанска, Рубежного, Ровенек, Старобельска. Несколько позже были начаты работы в зелёных зонах Кадиевки (Стаханова), Коммунарска (Алчевска), Первомайска, Красного Луча, Краснодона, Свердловска. Только за 12 лет от принятия «Сталинского плана…» в Луганской области создали более 50 тысяч гектаров зеленых насаждений, из них более половины – в зеленых зонах городов и рабочих посёлков.

В настоящее время территория Государственного лесного фонда Луганской Народной Республики занимает 93,5 тыс. га, в том числе покрытая лесом – 62,5 тыс. га. Лесное хозяйствование осуществляют 3 Государственных унитарных предприятия: ГУП ЛНР Луганское ЛОХ, ГУП ЛНР Ивановское ЛОХ, ГУП ЛНР Свердловское ЛОХ, в состав которых входят 18 лесничеств.

На территории лесоохотничьих хозяйств расположены заповедные объекты, которые созданы с целью сохранения источников воды, мест произрастания редких и исчезающих видов растений, а также сохранения условий жизнедеятельности и восстановления популяций видов диких животных, птиц и других представителей фауны.

Зеленые зоны городов и промышленных центров образуются из лесов естественного и искусственного происхождения для осуществления оздоровительных и санитарно-гигиенических функций. Леса защищают населенные пункты от пыли и ветров, защищают воздух от вредных примесей, выделяя определенное количество кислорода, они улучшают химический состав воздуха. Леса занимают особое место в борьбе с загрязнением атмосферного воздуха и радиоактивным излучением. Поэтому здоровье населения Республики напрямую зависит от наличия лесных насаждений.

В нашей Республике, не смотря на проведение боевых действий, работа по созданию лесных культур не прекращалась и не прекращается. И учитывая тот факт, что большое количество лесов Республики уничтожено, задача наших лесоводов состоит в сохранении и приумножении лесов, чтобы не допустить экологической катастрофы на территории Луганской Народной Республики.

Каждый год лесоохотничьими хозяйствами высаживается более 50 га новых лесных насаждений. Ежегодно проводится сбор лесных семян хвойных лиственных и декоративных пород, которые впоследствии высеваются в питомниках, выращиваются сеянцы для посадки лесных культур и промышленных елочных плантаций. Проводятся профилактические и предупредительные мероприятия по охране и защите лесов от пожаров, вредителей и болезней леса, проводятся устройство и уходы за минполосами.

В преддверье профессионального праздника – дня работника леса хочется поздравить своих коллег и пожелать им мира, здоровья и успехов в нелегком труде. Профессия лесника это особенная профессия. И скорее это даже не профессия, а призвание. Ведь кто еще все дни напролет проводит в лесу, переживает за незаконные вырубки леса, болезненно реагирует на каждый не потушенный костер в лесу и каждую брошенную бутылку или пакет.

Примите  слова благодарности за профессионализм, самоотверженность, преданность своему делу. От всей души желаем вам успехов во всех начинаниях, здоровья, счастья и благополучия!

Следует всегда помнить что лес – наше богатство, и необходимо бережно и с любовью к нему относиться.

главный специалист
отдела лесного хозяйства и лесопользования
управления развития лесного хозяйства Минприроды ЛНР

Елена Галичина

дп
инфо
,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Новости ЛНР