Генпрокуратура ЛНР передала в суд дело по факту убийства полковника Анащенко

Генеральная прокуратура ЛНР закончила следствие по уголовному делу 16 украинских диверсантов, подозреваемых к 30 особо тяжких преступлениям, в том числе убийстве начальника управления Народной милиции ЛНР Олега Анащенко. Об этом сообщил начальник следственного управления Генпрокуратуры ЛНР Юрий Линник.

“Следственным управлением Генеральной прокуратуры ЛРР закончено расследование уголовного дела в отношении 16 лиц, являющихся военнослужащими вооруженных сил Украины, а также лицами, завербованными специальными службами Украины с целью совершения на территории ЛНР террористических актов, диверсий, убийств, и других особо тяжких преступлений”, – отметил начальник следственного управления.

“В ходе расследования дела установлена причастность обвиняемых к 30 преступлениям, в том числе таких, как террористический акт, в результате которого погиб начальник управления Народной милиции ЛНР Олег Анащенко, подрыв трансформатора электростанции “Победа” в городе Свердловске, убийство на Бахмутской трассе командира взвода Народной милиции ЛНР Багирян и его сослуживца, убийство работника правоохранительных органов  Республики Олега Диденко и его гражданской супруги”, – уточнил Линник.

“За совершение указанных преступлений предусмотрено наказание в виде лишения свободы пожизненно. Данное уголовное дело направлено в военный суд ЛНР для рассмотрения по существу”, – сообщил он.

Полковник Анащенко погиб утром 4 февраля 2017 года в Луганске в результате подрыва автомобиля. Расследование дела, возбужденного по статье, предусматривающей ответственность за совершение теракта, было передано МГБ ЛНР. Занимавший тогда пост министра госбезопасности ЛНР Леонид Пасечник 10 марта сообщил о том, что сотрудники МГБ совместно с Министерством внутренних дел раскрыли сеть действовавших на территории Республики диверсантов, в состав которой входили несколько диверсионно-разведывательных групп (ДРГ). Задержанные диверсанты сообщили о причастности военнослужащих 8-го полка Сил специальных операций (ССО) ВСУ, в котором проходили службу, к совершению террористических актов на территории ЛНР, ДНР и России. Среди них – убийства Анащенко и командиров батальонов “Сомали” и “Спарта” Минобороны ДНР полковников Михаила Толстых с позывным “Гиви” и Арсена Павлова с позывным “Моторола”. Пасечник сообщил, что непосредственным исполнителем убийства Анащенко был майор спецназа Сил специальных операций ВСУ  Сергей Иванчук.

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.