«Донецкий» Шахтер стал на колени перед нацистами — Тихон Гончаров

На Украине смакуют скандал, связанный с якобы имевшим место отказом футбольного клуба «Шахтер» одевать футболки в поддержку убийц жителей Донбасса – участников «АТО». В понедельник украинский канал «1+1» выпустил сюжет, в котором утверждалось, что футбольный клуб «Шахтер» запретил игрокам и детям, которые выходили с ними на матч чемпионата Украины против «Олимпика», надевать футболки в поддержку воинов «АТО». Вчера группа украинских нацистов остановила автобус с футболистами «Шахтера» в Харькове и провела воспитательную беседу, в ультимативной форме потребовав прекратить «антиукраинские выходки». В ответ футболисты «донецкого» клуба неуклюже оправдывались и пламенно пообещали исправиться, впредь участвуя в акциях в поддержку карателей.

Генеральный директор Шахтера Палкин в свою очередь назвал ложью обвинения в отказе клуба выйти на поле перед матчем украинской Премьер-лиги против Олимпика в футболках с надписью в поддержку боевиков «АТО».

Таким образом сегодня футболисты Шахтера таки наденут футболки в поддержку убийц жителей родного для клуба Донецка и других городов Донбасса. Логичным продолжением такого поведения будут коленопреклоненные приветствия боевиков «АТО» перед каждым матчем команды.

Пока писал материал, Александр Коц уже зафиксировал унижение футболистов «Шахтера».

Что ж, можно констатировать, что от донецкого «Шахтера» осталось только название. «Донбасс никто не ставил на колени», — писал наш луганский поэт Павел Беспощадный. Позорно бежав из Донбасса, футбольные наемники Ахметова закономерно стали на колени перед убийцами своих земляков, покрыв себя несмываемым позором.

Возможно, не все футболисты и сотрудники «Шахтера» (как и «луганской» Зари) разделяют проукраинскую позицию, но все они вынуждены подстраиваться под официальную антидонбасскую позицию руководства.

Все это еще раз доказывает несостоятельность утверждения «футбол – вне политики». В 2012 году яподробно разбирал влияние футбола на становления украинского нацизма, в том числе в Донбассе. Если тогда раздавались голоса о надуманности проблемы, то после того, как основной движущей силой боевиков «Правого сектора»* (экстремистская организация, запрещенная в России) во время госпереворота в Киеве стали футбольные фанаты, значение футбола в политических технологиях стало очевидным для всех.

Сегодня футбол и спорт в целом стали мощнейшим оружием в политических процессах. Именно воспитание украинского патриотизма среди русского населения Украины стало решающим фактором решения в пользу проведения на Украине Чемпионата Европы – 2012.  Все мы видим, как Запад последовательно ведет настоящую наступательную околоспортивную войну против России в преддверии Олимпиады и Чемпионата мира по футболу. Спорт стал самостоятельным элементом современных войн. И в этом направлении также нужно укреплять обороноспособность и выходить из игр по чужим правилам. Но это уже отдельная история…

Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.