США делают хуже себе, обостряя отношения с Россией

dp
info
Последние действия США в отношении России говорят о том, что Америка не вынесла никаких уроков со времен холодной войны и руководствуется неверными представлениями о том, как строить отношения с таким государством, как Россия, обладающим огромной военной мощью, пишет редактор журнала The Atlantic.

Все последние действия США, в частности Акт о поддержке свободы на Украине 2014 года, свидетельствуют о том, что Америка, пользуясь украинским кризисом, стремится к дальнейшей эскалации конфликта с Россией и, возможно, доведению его до вооруженной стадии, пишет редактор журнала The Atlantic Джеффри Тейлер в своей статье для The Foreign Policy.

Не следует ожидать, что под давлением РФ заявит о том, что присоединение Крыма было “огромной ошибкой”, изменит свою позицию в украинском вопросе или что российский президент досрочно покинет свой пост, отмечает Тейлер. По его мнению, подобными шагами Вашингтон только провоцирует Москву. Несмотря на западные санкции, Россия продолжает наращивать военную мощь, вкладывая невиданные средства в перевооружение армии, а жесткая риторика с обеих сторон, которая раньше показалась бы чрезмерной, теперь уже так не воспринимается, говорится в статье.

Западу необходимо пытаться найти политическое решение и выстроить отношения с Москвой так, чтобы по крайней мере можно было бы говорить о “мирном сосуществовании” двух сторон, вместо этого США своими действиями, кажется, делают все для того, чтобы “неизбежное и необходимое примирение с Россией стало как можно более сложным”, пишет журналист.

По мнению Джеффри Тейлера, обеспечить мир между Россией и Западом может, в частности, письменное заверение РФ со стороны США и Евросоюза в том, что Украина сохранит нейтралитет и не вступит в НАТО. Несмотря на то что присоединение Киева к Североатлантическому альянсу крайне маловероятно, Запад должен заявить об этом более четко.

“Украинская Верховная рада только что приняла законопроект об отмене внеблокового статуса, который был утвержден в 2010 году. Кроме того, в законопроекте говорится о том, что вхождение в западный военный альянс является национальной целью. Лидерам НАТО следует освободить украинцев от иллюзий. Если это не будет сделано, причем быстро, это будет безответственно и бессмысленно провокационно”, — пишет автор.

Для НАТО настало время прекратить разговоры о расширении, кроме того, присоединение Украины к западному военному альянсу встречает жесткую оппозицию в Берлине и Париже, а решение о принятии нового государства в блок может быть принято только единогласно, отмечает Тейлер. При этом Западу следует продолжать вести переговоры с Россией о ситуации на востоке Украины, а также о присоединении Крыма в частности, можно было бы предложить провести на полуострове еще один референдум, Евросоюз и США в этом случае могли бы отменить санкции, говорится в статье.

Между тем, пока решение украинского кризиса не найдено, следует задуматься над тем, неужели США так и не вынесли никаких уроков со времен холодной войны и считают целесообразным создавать противостояние с единственной державой в мире, обладающей достаточным ядерным потенциалом для уничтожения Америки, а кроме того, неужели Вашингтон настолько близорук, чтобы не осознавать, что своим нарушением международных норм и концепцией “исключительности” крайне сильно бьет по национальной гордости других государств, пишет Джеффри Тейлер.

дп
инфо
,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Новости ЛНР