Сектант с хваткой бизнесмена

Александр Турчинов в партийном хозяйстве «Батьківщини» всегда заведовал разведывательной и контрразведывательной деятельностью, параллельно отвечая за «черную» кассу. Причем в этом деле Александр Валентинович никогда не имел себе равных. Успешная многолетняя работа в столь специфической сфере позволила верному соратнику Юлии Тимошенко стать первым штатским главой СБУ. Конечно, карьерный взлет функционера БЮТ был обусловлен политическими, а не профессиональными факторами. Естественно, свою роль сыграло то, что Турчинов не был участником связанных с бизнесом громких скандалов. Однако если скандалов нет, это не означает, что коммерческая деятельность им не проводится.

По роду своей деятельности Турчинов всегда пытался не светиться, выступая «серым кардиналом», что не мешало ему успешно проводить сомнительные бизнес – операции со многими представителями отечественного бомонда. Причем даже после назначения на пост главы Службы безопасности Украины, как и многие политики новой волны, А.Турчинов с бизнесом не порвал и активно использовал широкие возможности для его процветания, которые давала ему новая должность. Так, широко известно, что экс-глава ведомства на Владимирской, 33 является не только пастором баптистского прихода, но и одним из лидеров отечественного филиала «Церкви Христа», которая во многих странах относится к числу деструктивных сект.

Кстати, одна из самых крупных и старейших украинских общин «ЦХ» находится на родине Турчинова – в городе Днепропетровске. В сентябре 2005 года ее прихожане отпраздновали восьмую годовщину. В связи с этим совершенно не удивительно, что одним из своих первых устных распоряжений на должности председателя СБУ, Александр Турчинов закрыл мониторинг деятельности данной организации со стороны «конторы».

В Украине «Церковь Христа» осуществляет свою бизнес-деятельность через Благотворительный фонд «Надежда по всему миру». Как известно, многие благотворительные фонды являются ключевыми звеньями в цепи схем по отмыванию денег. Декларируя всеобщую заботу о детях из приютов и детских домов, членами этого фонда, как ни странно, могут быть лишь сотрудники и добровольцы «Церкви Христа». Фактически низовые звенья организации представляет собой бесплатную рабочую силу для руководителей структуры, вопрос о чем неоднократно поднимался в соседней России. Кстати, говорят, и саму Тимошенко неоднократно видели в обществе «харизматиков».

Однако БФ «Надежда по всему миру» занимается не только благотворительностью. Пропагандируя смиренность и Закон Божий, эта структура

патронирует школу Expressгo Paulista – филиал Бразильской конфедерации капоэйры. Это экзотическое боевое искусство широко распространено в Бразилии. На первый взгляд не вполне ясно, зачем религиозная организация, пропагандирующая помощь обездоленным детям, курирует филиал школы подготовки боевиков. Однако если вспомнить широко распространенную практику использования подконтрольных детских спортивных клубов в криминальной среде, для подготовки молодой смены «бойцов», все становится на свои места. Нетрудно предугадать, чем в дальнейшем будут заниматься многие из выпускников школы, которые выросли в интернатах и детских домах. Особенно с учетом того, насколько подконтрольными они являются руководителям фонда.

Господин Турчинов говорит, что, в сравнении с другими гражданами Украины, он является человеком богатым. По его словам, до сих пор он жил на зарплату народного депутата и гонорары за научные работы. Кстати, тема его докторской диссертации — «Теневая экономика (методология исследования и механизмы функционирования)». Профессор Турчинов, видимо, большой знаток этого вопроса, потому что жил явно не «хлебом единым». По данным еженедельника «Бизнес», он причастен к созданию ООО «Институт экономических реформ», ООО «Фармакор», ООО «ЗЕТ», ООО «Европа-икс», ООО «Редакция газеты «Вечерние вести», ООО «ВВ», ООО «СВВ», а также контролировал ООО «Агентство недвижимого имущества «Янус».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.