Савченко допросили как свидетеля по уголовному делу относительно создания ДНР

Президент Украины Петр Порошенко выразил сожаление в связи с тем, что депутат Верховной Рады Надежда Савченко встретилась с лидерами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Подобные переговоры, по его мнению, не приносят пользы Украине.

А 13 декабря 2016 года, депутат Верховной рады Надежда Савченко вышла из партии “Батькивщина”. Об этом сообщили средствам массовой информации в пресс-службе партии. При этом в пресс-службе “Батькивщины” подтвердили информацию, что заявление о выходе Савченко написала в конце октября, но не пояснили, почему это не было предано огласке.

Юлия Тимошенко так это прокомментировала: “Савченко может планировать свою жизнь и свою политическую деятельность так, как считает нужным. У нее с партией “Батькивщина” ничего общего нет. Сегодня мы решили, что собираем фракцию буквально в первый день парламентской сессионной недели. Мы приняли решение собрать фракцию, пригласить Надежду Савченко и с ней обсудить все эти вещи, и принять решение”.

Это значит, что в политической верхушке Украины начинают развиваться неподконтрольные президенту Порошенко течения. А лидер “Батькивщины”, боится потерять свой авторитет и политический вес.

У киевских политиков поездка Савченко вызвала бурю эмоций. На Украине лидеров республик Донбасса называют «террористами» и «главарями боевиков», а переговоры в таких условиях выглядят как шаг к их легитимизации. Кроме того, в Киеве постоянно подчеркивают, что не считают конфликт в Донбассе гражданской войной. По мнению украинских политиков, противостояние подогревает Россия, главы ЛНР и ДНР полностью подчиняются Москве, а значит, и говорить с ними не о чем. Поездка Савченко рушит и эту конструкцию, делая реальными перспективы прямого диалога Киева и Донбасса. Возмущение первыми высказали в Службе безопасности Украины: советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что ведомство не знало о поездке и проверит информацию о встрече. Позже Савченко допросили как свидетеля по уголовному делу относительно создания ДНР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.