Пробуксовка финансовых реформ Украины

Подготовленный проект госбюджета Украины на 2016 год, представленный на рассмотрение в Верховную Раду, по оценкам экспертов не предусматривает децентрализацию в распределении доходной и расходной части бюджета, а скорее наоборот. Министерство финансов запланировало изменения распределения налогов влияющих на доходы местных бюджетов. Для этого уже подготовлены законы и поправки в Бюджетный кодекс Украины. Эти изменения предполагают централизацию управления средствами регионов, управление субвенциями в “ручном режиме” и ограничение социальных выплат для отдельных категорий льготников.

Минфин получает “исключительное право” на правки бюджета. Речь идет об изменениях, влияющих на параметры дефицита, госдолга, объема госгарантий. Внесение таких изменений предоставит Минфину юридические механизмы, позволяющие блокировать прохождение несогласованных с министерством инициатив, отмечают эксперты.

Поддержание украинской властью курса централизации служит очередным подтверждением того, что страна не планировала выполнять достигнутые в Минске договоренности.

Напомним, что на днях один из участников переговорного процесса в г.Минске со стороны Украины Р.Бессмертный заявил о необходимости силового варианта решения вопроса на Донбассе.

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.