Минск-2 и Дебальцево, этапы большого пути

Когда подписывался “Минск-2”, только ленивый не проанализировал текст соглашения. Аналитиков развелось невероятное множество. Причем неплохих. По тексту прошлись под лупой со всех сторон. Но на главное, почему то, внимание не обратили. А это главное заключалось, увы, в том, чего в соглашении не было, без чего все согласованные пункты становились невыполнимыми, если не филькиной грамотой.
Я тоже отметился статьей “Утонченное дипломатическое издевательство” http://трымава.рф/?p=6857, в которой попытался в силу своего понимания ситуации обосновать неизбежность возобновления широкомасштабных боевых действий, поскольку нынешнее необандеровское Киевское руководство недоговороспособно!

Передышка всем нужна, а вот мир нет. А Минск-2 представляет собой обыкновенное дипломатическое прикрытие разновекторных намерений его участников. Поскольку, если бы реально стороны хотели мира, в текст соглашения неизбежно попал бы пункт о вводе миротворцев в буферную зону вокруг линии разграничения сторон. А этого сделано не было! Ни единого намека на миротворцев, которые реально могли остановить войну! А значит, все держали в уме именно военное решение конфликта, поскольку другого нет и быть не может. Это прекрасно понимают и в Кремле, и в Киеве, и в Евросоюзе.

Начиная зимнюю компанию по усмирению Донбасса, Порошенко полагал, что его пришедшая в себя после летних неудач и зализавшая раны армия будет в состоянии добиться решающего успеха. Москва со своей стороны, откровенно не вмешиваясь, хотела посмотреть, имеет ли самостоятельное значение выпестованная ею армия Новороссии. Евросоюз как бы наблюдал со стороны. До поры до времени. Пока не стало ясно, что за четыре месяца, прошедшие с момента Минска-1, в Новороссии появилась вторая Русская армия, и эта Армия способна не только на равных сражаться с регулярной украинской армией, а при превосходстве в живой силе и технике еще и бить. И по оценке экспертов НАТО, эта армия превосходит по своему потенциалу армии многих членов НАТО.

На момент, когда осознавшие происшедшее Меркель с Олландом ринулись на переговоры в Москву, армия Новороссии решающего успеха еще не добилась, ей лишь удалось на отдельных участках потеснить противника. Кроме ситуации на Дебальцевской дуге, которая становилась для укрармии угрожающей.
Разгром Порошенковского воинства в планы Запада не входил. И надо было выиграть время для отвода украинской армии из Дебальцевского выступа. Переговоры длились 16 часов. За это время вполне можно было если не вывести войска, то подготовить спокойный отход, и подкрепить его секретным протоколом к соглашениям. Я тут вспоминаю классический советский фильм “Александр Пархоменко”, где во время якобы переговоров о капитуляции, находившиеся в безнадежном положении красные именно во время переговоров провели принесшую им успех перегруппировку. И армия Новороссии именно это и сделала, оголив второстепенные участки и бросив все силы на Дебальцево. Но не смотрело, видимо, украинское руководство советскую классику, как не слушало истошные крики в Фейсбуке Тымчука со товарищи о переброске под Дебальцево дополнительных подразделений ЛНР и ДНР. Не говоря уже про Меркель с Олландом. Плохо они хохлов знают! Можно сколько угодно смеяться и не принимать это всерьез, но национальные особенности имеют колоссальное воздействие на тактику и стратегию. Немец, он “завсегда свиньей прет”, а вот ежели хохол упрется, то его ничем не сдвинешь. Будет стоять на своем, даже когда самому будет ясно, что белое на самом деле черное.

Так куда несколько раз во время переговоров бегал звонить Порошенко? Кто ему вешал лапшу на уши, что в Багдаде, то бишь в Дебальцево, все спокойно? Вот бы узнать! Шестнадцать часов ведь упирался. И получилось как в классической русской сказке “ловись рыбка большая и маленькая, мерзни, мерзни волчий хвост”. Не силен Петр Алексеевич в народном фольклоре оказался. Пока в компании лидеров Евросоюза он пытался рыбку поймать, хвост ударной украинской группировки все больше примерзал к Дебальцево! И в результате не только хвост пришлось оставить, но и одну из лап. По оценке западных экспертов из Дебальцевского котла вырвалось не более трети от первоначальной численности группировки, брошена почти вся техника. Ополчение захватило восемьдесят !!! исправных танков. Вот и начали в Киеве истошно вопить: ”Подайте нам миротворцев!”. Но поздно, поезд ушел, пункт о миротворцах в текст соглашения не попал. Потери в боевой технике фатальные, и наступать укровоинство не сможет не то что по окончании переговоров с МВФ о предоставлении финансовой помощи или по окончании весенней распутицы, а вообще.

Я никогда еще не видел такого бледного Яценюка и осунувшегося Турчинова, как на сегодняшних кадрах заседания СНБО Украины, где принималось предложение Порошенко о призыве миротворцев. По сути это был завуалированный призыв к прямой западной интервенции. Крик отчаяния! Пришлите фрау и мсье нам миротворцев от Евросоюза. Как бы не так. Знамо как вы поступите. Очередная провокация а ля Боинг или Волноваха, и вот уже вовлекайтесь господа европейцы в прямое боестолкновение со второй русской армией, а в недалекой перспективе и с первой!

Да и кто им позволит миротворцев ввести? Cовбез ООН? Чуркин уже позицию России обозначил. Не отвлекайтесь паны, выполняйте Минский меморандум.

Европа и Америка, я уверен, на миротворческий контингент тоже не пойдет. Там свою “перспективу” чувствуют. Замечательную подборку на своей страничке в Фейсбуке дал Владимир Корнилов. Гардиан, Нью Йорк Таймс, Уолл Стрит Жорнал в один голос расписывают паническое бегство укрвоинства из Дебальцево, горах трупов и сотнях пленных! Впечатлило!

Кому там летальное оружие давать? С такой традицией оно в скорости в руках ополчения окажется. До укрпрпагандистов вроде Тымчука, Бутусова и прочих уже дошло, что оружия Запад не даст. И до Яценюка с Турчиновым очевидно тоже. Вот и пошли отчаянные призывы о вводе миротворцев и судорожные неумные конвульсии типа отключения газа мятежным республикам.

Что будет дальше? Хороший вопрос. Радио Свобода предрекает новое наступление ополчения. Захарченко открытым текстом заявляет, что его армию с нетерпением ждут в Харькове. Перевес в технике у ДНР и ЛНР теперь более чем ощутимый, если не подавляющий. В Иловайске разгружаются эшелоны с боеприпасами, а на Мариуполь движутся колонны танков ДНР.
Ближайшее будущее покажет. Но дьявол кроется, как всегда, в деталях. Буквально накануне прошло сообщение о появлении в ЛНР на позициях печально знаменитого атамана Козицина. Казаки, как известно исторически на войну приходили не умирать, а зарабатывать. Вот и Козицин, неоднократно в самом начале компании обвиненный Стрелковым в трусости и ожидаемом оставлении позиций при первой же опасности, отсидевшись в Крыму пока шли бои в Донбассе, появился в ЛНР неспроста. Чует свою перспективу. А значит новое наступление ополчения не за горами, и есть надежда поживиться на Лисичанском или Северодонецком направлениях.


, , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.