Коза, баян, безвиз и украинец

Быть рабом иллюзии – не страшно.
Страшно жить в иллюзиях… рабом.

Когда у человека нет возможности рационально понять происходящее, он, идет самым простым путем, фантазирует,  создает миф. Пожалуй, одним из самых известных мифов является миф о Земле – диске, покоящемся на спинах слонов. Сменяются года, уходят во мрак тысячелетия, но история вновь и вновь повторяется, и вот уже в наше время в головы миллионов вбили миф о цветущей, развитой стране, живущей на спинах трех слонов – Евроассоциации, безвизового режима и членства в ЕС. В 2014-м году, со всеми вытекающими последствиями, попалась на эту удочку Украина…

Легко обмануть того кто обманываться рад, и тут украинский народ не стал исключением. «Европа стала культом, религией, раем на Земле, и только правительство мешает попасть в этот рай! Вот сейчас сбросим правительство, подпишем пару бумажек и заживем!!!» – думали миллионы украинцев… Сбросили, подписали… но не зажили…
Мир оказался не сказкой, а местом где работают не фантазии, а вполне рациональные законы, где западные страны оказались не добрым волшебником, а ушлым предпринимателем, действующими, как ни странно, в своих интересах.

Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом было подписано уже более двух лет назад, но вырос ли уровень жизнь, макроэкономические показатели? Согласно докладу ООН по Индексу человеческого развития (сравнения измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия)  Украина с 78 места в  2013 году скатилась на 81 место в 2015 году. Для сравнения Россия, о невероятно тяжкой жизни которой, благодаря «честным украинским СМИ» знает каждый украинец, с 65-го места в 2010 году и  56-го в 2013 поднялась на 50 место в 2015 году.  ВВП Украины по данным Всемирного банка от 4.3% роста в 2013 рухнул до  -28% в 2014 и  -31%  в 2015 году. Экономика «задавленной санкциями» и не имеющей ассоциации с ЕС России, не смотря на низкие цены на нефть, почему-то в 2014  имела 0.6% роста, в 2015 опустилась до  -3.8%. Для справки, во время кризиса 2009 года, когда среднегодовая цена на нефть опустилась до 61 доллара за баррель, и не было санкций, ВВП России падал до – 7.8%.

По версии  известного обозреватель «The Times» Роджера Бойза «ЕС цинично обманывает Украину и лишь притворяется, что хочет видеть её в рядах Евросоюза, а на самом деле лишь предлагает ей соглашение, аналогичное тому, что уже было подписано с Турцией в 1964 году. Обозреватель полагает, что ни Украина, ни Турция членами ЕС не станут никогда»

Но если членство в ЕС – вопрос туманный, а плоды ассоциации с Евросоюзом  (о которых, кстати, предупреждали  выставленные в свое время  на смех некоторые представители Партии регионов и КПУ) экономика страны и украинский народ вкусили, то самое время взглянуть на второго слона, именуемого  безвизовый режим. Может, он краше?..

Первые заявления от Петра Алексеевича, связанные с отменой виз, прозвучали более трех лет назад, 10 октября 2013 года. Непосредственно во время событий на майдане народ подогревали информацией о совместной с ЕС подготовке пилотного проекта безвизового режима. Позже, во время инаугурации, Порошенко заявил: «Безвизовый режим для граждан Украины со странами Европейского союза будет действовать с 1 января 2015 года», впоследствии прозвучало более десятка подобных официальных заявлений, менялись только даты.

Но речь пойдет не о правдивости Гаранта Конституции, ситуация с которым давно уже напоминает анекдот про президента, которому от предшественника достались три записки на случай народных недовольств. Если кто помнит, в двух из них было написано «Обещай!», а в третьей – «Готовь записки для будущего президента!». Свои «обещай», он уже использовал с лихвой, но суть, повторюсь, не в этом. Давайте лучше разберемся, что конкретно принесёт в случае подписания безвизовый режим с Евросоюзом среднестатистическому украинцу.

С информацией о правилах  визового и безвизового въезда в Шенгенскую зону можно ознакомиться на официальном сайте Европейской комиссии. Однако в более понятном хоть и урезанном виде она представлена в ряде статей прессы и Интернет-изданий. В том числе таких как «Европейская правда», где со ссылкой на МИД Украины вышла статья «10 фактов, которые Вы должны знать о безвизовом режиме с ЕС».

Первый и самый прискорбный факт для большинства украинцев: безвизовый режим не дает право на трудоустройство, обучение, бессрочное нахождение в ЕС. То есть даже без описания всех условий  въезда в ЕС, да, Вы не ослышались, отмена виз НЕ ОТМЕНЯЕТ ряд условий въезда в Еврозону. Так вот, несмотря на все эти условия,  для большинства украинцев, поглядывающих  на Запад как на место потенциального заработка, отмена визового режима не даст ничего. Для работы будет необходимо оформлять специальные рабочие визы, как впрочем, и сейчас.

Второй прискорбный факт: бедным в Европе – не место. Для въезда необходимо подтверждение материальной состоятельности, из расчета 50 евро на день пребывания, это примерно 1400 гривен по текущему курсу. Сумма, сопоставимая с минимальной зарплатой, пенсией, на которые живут более 50% украинских пенсионеров и почти 40% работающего населения. Кстати, максимальный срок пребывания  составляет  90 дней, но, чтобы въехать на такой срок необходимо уже продемонстрировать 4500 евро, а это примерно 126 тысяч гривен.

Третий прискорбный факт: Подтверждение цели поездки. Многие из нас знают насколько просто в странах СНГ заполнить миграционную карту, помимо паспортных данных достаточно проставить частную цель визита, город, в который Вы собираетесь. И этого обычно достаточно. Правила пересечения границы с ЕС гораздо строже. Едите отдыхать? Предъявите забронированные номера в гостинице, билеты. Вас пригласили в гости? Приглашение, копии документов пригласившего вас человека. В случае если вы решили нарушить закон, задержаться в ЕС сверх  допустимого срока, предоставили неверные данные, предусмотрен штраф в 3000 евро, закрытие въезда в ЕС на 5 лет.

Четвертый прискорбный факт: необходим биометрический паспорт. В принципе факт сей не такой прискорбный, как предыдущие, однако, есть нюансы. Для безвизового пересечения границы необходим биометрический паспорт, действующий на протяжении как минимум 6 месяцев, так что у желающих быстро получить паспорт и рвануть в Европу это не получиться.

Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, введение безвизового режима сделает более удобными поездки в Европу для тех нескольких процентов состоятельного населения, которые в большинстве своем имеют визы.  Для простого среднестатистического украинца безвиз с ЕС станет тем же, что и действующих ныне безвизовый режим с Сербией, Гонконгом, Ямайкой или Бразилией – непозволительно дорогой  возможностью посмотреть иные страны и города.

Откровенно говоря, безвизовый режим с Украиной выгоден в первую очередь ЕС, он упрощает въезд наиболее состоятельным людям, предлагая им тысячу вариантов как оставить свои деньги в Европе.

Но суть ведь не в том вступит Украина в ЕС или нет, получит ли она безвизовый режим. Вопрос в том нужно ли это населению? Если власть даже не обещает конкретных действий для улучшения жизни, а вместо этого ставит целью упрощение жизни элиты, нужна ли такая власть? Украинцам, пожалуй, пора понять, что их главный враг находится не на Востоке, и даже не на Западе, а гораздо ближе.

Александр АГАФОНОВ
Отдел по вопросам внутренней политики, связям с общественностью, по делам печати и информации управления делами Администрации г. Свердловска и Свердловского района

 

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.