ГКЧП по-турецки

путч в турцииПопытка госпереворота в Турции неизбежно привела к бурлению определенного вещества в т.н. экспертном сообществе. Чего только мы не услышали за последние несколько часов. НАТОвско-ЦРУшный исламист Эрдоган обвинил в организации путча НАТОвско-ЦРУшного исламиста Гюлена, который уже несколько лет вынужден скрываться в США из-за внутривидовой борьбы турецких исламистов. Ну, вроде как Украина 2013 – регионалы и оппозиция дружно доказывали населению, кто из них больший евроинтегратор.

Гюлен, творчество которого запрещено в России как экстремистское, недавно заявил, что российский самолет не надо было сбивать т.к. Россия большая и сильная. Не потому что убивать людей плохо и аморально, а потому что большая и сильная, понятно? На основании такого милого заявления “эксперты” тут же записали Гюлена чуть ли не в лучшие друзья России. Теперь исламистский проповедник открещивается от своего участия в путче, но называет его организатором Россию. В любой непонятной ситуации обвиняй во всем Путина – это нормально. В России заказчиком путча назвали американцев на том якобы основании, что Эрдоган, извинившись за сбитый самолет, как бы снова начал дружить с Россией. Видимо, так же дружить, как и Гюлен. Почему невнятное извинение через полгода после трагедии с последующим заявлением турецкого премьера, что в гибели российского летчика, сбитого турками, виновата сама Россия, трактуется как поворот Эрдогана в сторону РФ, ясно, наверное, одному Аллаху.

А на что это все реально похоже? Да на переворот генерала Сиси в Египте. Только тот удался, а этот нет. По сути – военные, как сторонники идей кемализма, т.е. светской модернизирующейся как бы европейской Турции, совершили попытку сбросить власть, вынашивающую халифатистские и пантюркистские планы с экспансией в сопредельные государства. Сиси в Египте против Братьев Мусульман поддержали Иран и Израиль. Кто стоял за турецким путчем, еще предстоит выяснить. Но то, что американцам гораздо выгоднее иметь в Анкаре поддерживающего ИГИЛ и кошмарящего ЕС с помощью мигрантов исламиста Эрдогана, чем военных-кемалистов (тоже, кстати, вполне проНАТОвсоких, но светских и не экспансионистских) – это очевидный факт. Может, потому и не удался переворот, что Госдепом одобрен не был.

Можно, конечно, еще предположить, что была проведена некая спецоперация, в ходе которой люди Эрдогана спровоцировали оппозиционных военных на бесперспективное выступление. Но это из области догадок, поэтому настаивать на такой версии не буду. Тем не менее, теперь Эрдоган на вполне законных основания начал чистку армии от не комплиментарных себе фигур. Т.е. даже если путч не был спецоперацией, нынешние власти Турции только выиграли от такой ситуации. Похоже, с кемализмом, а значит со светской модернизационной Турцией можно прощаться.

Помните – Ельцин, конечно, пьет, но альтернативы ему нет? Теперь меняем Ельцина на Эрдогана. И провал ГКЧП.

 

Павел Волков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.